当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

武都交警:充分利用科技手段 有效净化通行环境

发布时间:2018-02-27 发布者: 浏览次数:

 

  机动车违法停车一直是城市道路交通管理的一个顽疾,为有效治理我区机动车乱停乱放,还市民一个畅通有序的道路交通环境,武都公安交警部门多年来一直采用路面巡查、人工贴单的方式开展治理,但仍属于治标之策,未能从源头上予以治理。

  从2018年2月1日起,武都公安交警向科技要警力,全面启用高清探头抓拍违停,加大违法停车处罚力度,最大限度纠正车辆违停这一顽疾,提高城区主干道通行效率。

  此次老城区实行高清电子抓拍共有126个点位,其经过抓拍、分检、审核等多个环节,程序规范缜密。交警部门将以老城区为中心,逐步向东江等区域辐射推广使用。武都公安交警在设置电子抓拍的路段同时安装了相关“电子抓拍路段禁止停车”的禁令标志,对影响道路正常通行的违法停放车辆进行抓拍,所有抓拍违法停放车辆全部按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《甘肃省道路交通安全条例》第八十二条第四项的规定,处以罚款200元、记3分的处罚。实行高清违停抓拍的目的,主要在于加大对城市道路违法停车、逆行行驶、违法掉头等多发交通违法行为的非现场打击力度,从时间和空间上进一步拓宽管控范围,挖掘管理潜力,从而有效震慑交通违法行为人。

  自启用电子抓拍系统以来,共计处罚违法行为1800余起,对即停即走的车辆通过电话短信告知480余起。利用处罚与教育相结合的管理手段,城区车辆通行秩序明显好转,道路通行效率显著提高,有效缓解了交通拥堵。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1