当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:全市公安交管部门圆满完成2018年春节期间道路交通安全保卫工作

发布时间:2018-02-27 发布者: 浏览次数:

 

 

  为营造春节期间全市良好的道路交通环境,确保人民群众渡过一个安全、祥和、欢乐的新春佳节,全市各级公安交通管理部门严格按照上级公安机关统一部署,围绕“防事故、保安全、保畅通”工作目标,精心组织,周密部署,强化措施,圆满完成了春节期间道路交通安全保卫任务。节日期间,全市共出动警力4323人次,警车606台次,启动执法服务站28个,设置临时交通安全执法服务点23个,发送“双微”信息180条,发放交通安全宣传资料1.8万余份,查处各类交通违法行为900起;发生死亡交通事故1起,死亡1人,与去年同比持平,未发生3人以上较大道路交通事故和长时间、长距离交通拥堵现象。

  一、提高思想认识,强化责任落实。春节前夕,市委书记孙雪涛,市委常委、市政府常务副市长张庆宏,市委常委、市委政法委书记郭建博,市公安局赵志刚、包宏学、张春民、江华等领导、交警支队领导班子看望慰问一线民警、辅警,要求大家守岗尽责,全力保障道路安全畅通,为市民创造良好的节日出行环境。支队对做好春节道路交通安全管理工作进行安排部署,各大队召开了春节期间道路交通安全管理工作部署会,准确掌握辖区交通流量变化趋势,重点研究流量可能剧增的重点路段、时段和重要节点,完善预案,制定措施,确保节日期间道路交通安全、畅通、有序。为深刻吸取江西省赣州市“2.20”重大道路交通事故教训,认真贯彻落实国务院、公安部和省公安厅等领导重要批示精神,全市各级公安交管部门切实提高思想认识,清醒认识面临的形势,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统和作风,再动员再部署、再排查再梳理、再协作再整治、再宣传再提示、再督导再检查,狠抓春运交通安全工作各项关键措施的落实,严防较大以上道路交通事故发生。

  二、加强路面管控,维护通行秩序。严格落实春运交通安全执法服务站点勤务计划,严把“两客一危”车辆出站、出城、过境、上高速等重点环节。重点加强国道316线八盘山,国道212线麻子川梁、高楼山,省道205线米仓山、丰泉山和武罐、成武、十天高速公路等险路险段、冰雪路段以及城市、农村重点道路的管控,提高巡逻保畅密度。充分发挥乡镇“两站一室”职能作用,加强对微型面包车、三轮汽车、低速载货汽车、摩托车的源头监管,教育劝导,及时阻止交通违法行为,消除交通安全隐患。积极开展集中整治行动,严查严重道路违法行为,净化道路交通环境;农村道路严查面包车超员、三轮车违法载人、无牌无证等严重交通违法行为;高速公路严查违法占用应急车道、超速行驶、违法停车、长途客车凌晨2时至5时违规运行等突出交通违法行为,确保节后返程高峰高速公路安全畅通;城市道路严查饮酒、醉酒驾驶等交通违法行为,确保不发生因酒驾醉驾导致的恶性交通事故。

  三、狠抓源头监管,消除安全隐患。节前,各大队会同安监、交通、旅游、公路等部门成立联合检查组,对辖区客货运企业车辆安全技术状况、驾驶人资质和安全管理制度落实情况进行了全面检查,确保了“车有问题不上路,人有问题不出车”;组织开展了道路交通安全隐患路段排查活动,对发现的隐患路段及时协调有关部门进行整治,对一时难以完成整治的,及时增设了警示标志等交通安全设施,并加强重点隐患路段巡逻管控,严防春节期间发生重特大道路交通事故。

  四、强化宣传引导,做好便民服务。针对节日期间走亲访友、自驾出游增多的特点,全市公安交管部门依托交通安全执法服务站点,通过发放宣传材料、播放安全警示教育片、摆放宣传展板等方式广泛宣传酒后驾驶、超员、超速等严重违法行为的危害性,引导广大群众“开车不饮酒,酒后不驾车”、“不坐超员车、不乘带“病”车”;利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体,以及短信、微博、微信等平台媒介,及时发布春节“两公布一提示”,引导群众合理选择出行路线和出行时间,避开车流高峰,做到安全文明出行。支队高速公路一、二大队联合路政、收费、养护、保险等部门分别在武都、佛崖服务区开展了交通事故快处快赔警保联动便民服务活动,使广大交通参与者充分了解道路交通事故快处快赔程序,同时向驾驶人和乘客进行交通安全及高速公路行车知识宣传。

  五、严格值班备勤,规范执勤执法。全市公安交管部门严格落实节日期间24小时值班备勤和领导带班制度,组织充足警力上岗执勤。领导亲自值班,靠前指挥,加强了安保工作的调度检查。同时,广大执勤民警精神饱满,坚持理性、平和、文明、规范执法,积极主动为群众提供优质服务,没有发生因为执法不当、不到位造成的不良影响。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1