当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:武都特巡警勇救落水男子

发布时间:2019-02-25 发布者: 浏览次数:

 

  2019年2月19日上午08时40分许,武都区公安局特巡警大队钟楼滩巡防区接到110指挥中心指令称:武都区钟楼滩森林武警驻地对面河中间,有一男子落水,要求出警。接警后,钟楼滩巡防区民警立即携带各类救生器材赶往现场,并联系报警人及时了解现场情况。通过联系报警人得知,该男子落水后被湍急的江水冲在江中间的沙滩上搁浅,随时都有被江水冲走的生命危险,救援难度大。民警立即向110指挥中心报告,并要求消防协助救援。

    钟楼滩巡防区民警赶到现场后,发现江边围有大量群众,现场秩序混乱。见此情形,带班队长孙成奇立即明确责任分工,维持现场秩序,实施救援。民警立即从处警车内取出救生圈、救生衣、救生绳、担架等救生器材与消防官兵一起积极施救被困者。由于江水湍急、寒冷刺骨,民警不敢贸然下水,与消防官兵现场协商后,通过使用绳索拴住皮划艇,民警与消防官兵一同利用皮划艇向被困人员划去,当民警靠近被人员众时,发现被困人员由于天气寒冷,全身已经湿透,出现体力不支。民警立即将被困人员抱至皮划艇内,并示意在岸边的民警将皮划艇往回拉。最终在民警和消防官兵的共同努力下将被困人员解救上岸,当被困人员被救上岸的那一刻,岸边围观的群众顿时发出雷鸣般得掌声和叫好声。

    同时,民警立即使用手持移动终端对其进行人像识别,根据信息核实得知被困群众名叫李政某,武都区城关镇灰崖人。民警准备将李政某送至医院时,李政某的家人得知消息赶到现场,并告诉民警:李政某因患有精神疾病,昨晚上从家中走失,他们现在正在四处寻找李政某。李某的家属拉着民警的手连声感谢,并保证将做好家人的心理疏导,杜绝悲剧再次发生。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064