当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:全市公安机关出入境管理部门多举措积极应对春节办证高峰

发布时间:2019-02-25 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

  春节期间,陇南市出入境管理部门又迎来办证高峰,截止目前,全市已办理出入境证件2200多件,开通“绿色通道20多次,接受电话咨询 240多次。为切实有效应对办证群众数量激增、业务量大幅增加的情况,陇南市公安机关出入境管理部门超前谋划,多举措积极应对春节出入境办证高峰,最大程度的满足申请办证群众需求。

  一是多措并举,认真贯彻落实“四提升”活动。规范窗口建设,全市出入境窗口提前谋划,按照《公安出入境窗口服务场所建设和管理规范》,进一步合理划分出入境大厅功能区域,方便群众办证。出入境窗口民警坚持每天提前到岗,清理大厅环境,检查办公设备,便民设施,确保上班准点受理申请的同时,给申请人提供温馨舒适的办证环境。优化服务质量,出入境民警主动热情解答办证群众的咨询,始终耐心、细致、热情、周到,做到有问必答,并保持警容严整、举止规范、文明礼貌。在每一个岗位安排专人负责,咨询服务、引导服务、受理、补档、审核、审批等,优化办证流程,极大地提高了证件办理工作效率,确保为每一名办证群众提供优质、高效、便捷的服务。加强学习,为保证服务质量不因办证人数增多而递减,积极组织全体出入境民警加强各项证件办理业务知识学习和实战操练,以熟练的业务技能提高办证效率,尽最大可能减少群众等待时间。

   二是创新举措,进一步深化“放管服”改革。严格落实各项便民利民措施,春节期间,全市出入境管理部门以最大限度方便群众为出发点,积极贯彻落实各项便民利民措施,为符合条件的群众提供各项服务,积极满足群众新要求新期待。开通“绿色通道”,积极公布出入境咨询电话,为特殊紧急情况的群众及时开通绿色通道、特事特办、优先受理,提供一站式服务,最大限度满足群众办证需求。启动“延时服务”工作制度,要求所有出入境民警在春节前后提前上班,延迟下班,尽最大努力保障已到达大厅的群众完成证件申请。同时,加班加点,做好已受理申请的补档、审核、审批工作,确保申请人在承诺的工作时限内拿到出入境证件。

  三是加强宣传,扩大群众知晓度。大力宣传出入境办证事项,全市出入境在办证大厅醒目位置,张贴了办证流程、便民服务平台网址及微信公众号二维码,使办事群众对各类证件申请流程、办证流程、注意事项一目了然;对于办证群众常咨询的问题,总结、打印,方便群众的查阅、减少等待时间。加强宣传各项便民措施,结合本地实际通过窗口、LED屏滚动播放等方式宣传,详细介绍出入境推出的各项便民事项,方便申请人了解、运用,切实贯彻便民利民措施的落实。倡导中国公民文明出境旅游,出入境管理部门利用与申请人面对面接触的便利性,从细节人性化服务入手,随时注意在受理证件时开展公民出境旅游文明宣传,张贴宣传资料,免费发放《中国公民出境旅游文明行为指南》,提醒广大出境人员遵守前往国法律法规、社会秩序和公德、尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,提高自身文明素质,注重个人举止文明,安全文明旅行。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064