当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:加强治安户长聘用 着力打造创新基层社会治理水平

发布时间:2019-05-24 发布者:lnga 浏览次数:

为进一步加强基层社会治理,维护良好社会治安环境,贯彻落实余建厅长“3.05”会议讲话精神,践行新时代“枫桥经验”。近期,文县公安局切实加强“治安户长”聘用工作,着力打造创新基层社会治理品牌。

 

加强联系沟通 严格聘选工作

 

在聘选工作中加强与当地乡党委政府的联系沟通,相互协作,建立报名自荐、群众公推、村委会推荐、派出所政审、乡镇党委政府和纪检监察部门审核的聘选工作机制,严格“治安户长”聘选工作,确保聘选工作落到实处。

 

强化工作培训  提升能力素质

 

在聘选“治安户长”正式上岗前,各派出所联合当地乡党委政府,对聘选人员从法律法规、工作职责、工作要领等方面进行集中培训,并在培训完成后给培训合格人员发放聘书,确保聘用治安户长到岗后能顺利开展工作。

建立长效机制  充分发挥职能

 

先后建立健全治安户长聘选任用、工作例会、教育培训、日常管理等各项工作制度,明确治安户长矛盾纠纷调解、交通安全管理、治安联防、治安信息收集、法制宣传教育、重点人员帮教稳控转化、警情核查、流动人口管理等一系列工作职责,用强有力的制度进一步规范治安户长工作,确保治安户长工作职能得到充分发挥。

 

严格检查考核  加强队伍管理

 

在工作中对治安户长实行派出所与当地乡党委政府双重管理制度,共同对治安户长工作进行考核,切实加强治安户长队伍管理,对不符合要求的治安户长按规定解除聘用,以强有力的纪律确保队伍不出问题。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064