当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

徽县江洛:珍稀野生大鲵放归自然

发布时间:2019-07-11 发布者: 浏览次数:

 

 

  2019年7月8日,夜幕降临,徽县公安局江洛派出所会同小陇山江洛林业派出所公安民警一行五人驱车百里来到甘肃省秦州珍稀水生野生动物国家自然保护区大鲵保护片区,在当地村委干部的帮助下,成功将一只野生大鲵放归自然。

  大鲵,国家二级保护动物,是生活在淡水中的两栖动物,中国特产的一种珍贵野生动物,因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称“娃娃鱼”,一般身长约60―70厘米,体重约5-6千克,最大可达1米以上,分为头、躯干、四肢、尾等4部。体色随着栖息环境色彩而有差异,背面呈棕色、红棕色、黑棕色等,上面有颜色较深的不规则斑点,负面浅褐色或灰白色。

  2019年7月7日,徽县江洛镇村民何五龙在江洛洛河捞鱼时,在河道发现一奇怪水生动物,该物种约长50厘米,身体分为头、躯干、四肢、尾等4部,头部扁平,极似娃娃鱼。何五龙面对这稀奇的水生动物,第一念头是打电话报警。

  接警后徽县江洛派出所民警立即驱车赶到现场,民警现场查阅资料比对,经核实,江洛河道发现的奇怪物种实为国家二级保护动物大鲵。在江洛河道发现体长达50厘米野生大鲵实属罕见,为确保野生大鲵不发生意外事故,民警及时将野生大鲵警情汇报所领导。民警及时查阅资料并邀请辖区有经验的居民了解大鲵生活习性,观察到野生大鲵生命迹象良好时,民警遂准备实施野生大鲵“放生”计划,为野生大鲵寻找一个适宜的栖息之地。

  2019年7月8日,徽县公安局江洛派出所会同小龙山江洛林业派出所将野生大鲵成功放归甘肃省秦州珍稀水生野生动物国家自然保护区大鲵保护片区。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064