当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:开展全市公安模拟现场勘查“大练兵、大比武”考核

发布时间:2019-07-29 发布者: 浏览次数:

 

 

  为了深入贯彻全省公安局长会议精神和余建同志的指示要求,进一步提高我市刑侦、技术民警的战斗力和业务水平,根据全省刑侦部门“大练兵、大比武”模拟现场勘查活动方案,市局刑警支队、刑科所决定于2019年7月10日至7月18日开展我市模拟入室盗窃案件现场勘查考核工作。

  此次模拟入室盗窃案件现场勘查考核各县区均派员参加,共九个参赛队,每个参赛队由现场指挥员1名、侦查员2名、刑事技术员3名共6人参加,时间安排:文县公安局(7月10日),徽县公安局(7月11日),武都区公安局(7月12日),成县公安局(7月13日),康县公安局(7月14日),西和县公安局(7月15日),礼县公安局(7月16日),宕昌县公安局(7月17日),两当县公安局(7月18日)。

  比武分为三个阶段:第一阶段要求侦查人员通过调查访问组、信息查询等工作锁定嫌疑人;第二阶段技术员完成现场的完整勘查,找出和分析各种痕迹物证;第三阶段是制作勘查材料,主要考核现场实地勘查,痕迹物证的发现、提取,勘查卷宗的制作;第四阶段是检验鉴定阶段,鉴定项目包括:指纹、足迹、DNA、影像,具有很强的针对性和时效性。要求每个代表队在一个工作日内按规范程序完成所有规定项目,时间紧、要求严、任务重,各参赛队员要全身心投入到比武当中。

  经过9天的激烈角逐,考核组严格按照考核方案及评分标准,评选出团体一等奖一名(武都区公安局)、团体二等奖二名(文县、两当县公安局)、团体三等奖三名(西和县、礼县及成县公安局)。此次“大练兵、大比武”考核活动取得圆满成功,武都区公安局将代表陇南市参加全省公安机关模拟现场勘查考核。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064