当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:康县公安局户籍窗口不断深化“放管服”改革提升群众“三感一度”

发布时间:2019-08-21 发布者: 浏览次数:

习近平总书记在全国公安工作会议上强调,“必须坚持以人民为中心,忠实践行人民公安为人民的初心和使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。要不断学习借鉴先进经验,创新工作举措,深化“放管服”改革,加大“放”的含金量,增强“管”的法治化,提高“服”的便利性。康县公安局户籍窗口在局党委的正确领导和大力支持下,结合实际,因地制宜,最大限度地为群众提供高效、便捷、优质服务,并优化工作流程,提升了工作效率和服务质量,群众满意度不断增强。
一是有力提升了群众安全感。2019年以来,康县公安局各户籍窗口发挥户籍管理工作优势,依托社区警务“我入户、我排查、我发现、我献策”活动,在全县范围内集中开展了户籍人口核查清理专项行动,全面核查清理户籍管理中的“错、重、假、漏”等问题,以“核信息,纠错误,保质量”为目标,从根源上解决无户口人员户口问题,对核查出的人口错误信息,一一登记造册,在不影响正常业务办理的情况下,逐项进行纠错。并集中为群众免费换发户口本,截至目前全县共换发户口簿10000多本,群众再也不用担心因户籍信息不准确,办事遇到阻碍而发愁了,群众安全感进一步提升。
二是有力提升了群众幸福感。一是推出“指尖服务”,社区民警利用手机微信群与群众沟通互动中整理出的户口问题,发送给户籍民警,经户籍民警分类整理后,及时深入社区居民家中调查核实,并及时解决问题。二是派出所户籍窗口推行逢集日“农时工作法”。每到赶逢集日,户籍民警提前上班,延时下班,并且采取中午不打烊的错时服务,让群众随来随办。三是推行“家门口”服务,社区民警在警务室工作时,将群众需要办理的户籍业务经审核材料完整,带回派出所办理后直接送达群众。针对特殊群体办理证件的,户籍民警上门采集照片,经系统处理后“绿色通道”办证。深入村社发放户籍资料,宣传户籍便民利民政策,耐心讲解户籍业务办理流程,让群众在家门口就能感受到户籍窗口服务的温度。
三是有力提升了群众获得感。“放管服”改革工作开展以来,“只跑一次”等10多项户政便民利民措施全面落实,公安政务服务事项“最多跑一次”达到90%以上,基本实现所有事项一窗办、一网办、简化办、马上办“四个办”全覆盖,让群众在吃住行乐等日常生活中感受到“岁月静好”。在此基础上,各户籍窗口广泛开展转作风活动,热情接待前来办事的群众,高效办理户籍业务,民警像对待自己的亲人一样接待群众,让前来办事的群众切实感受到“家”的温暖。
四是有力提升了群众满意度。康县公安局各户籍窗口始终坚持民心导向,不断深化各项便民利民服务,“满意拍”和“临时身份证制作一体机”的投入使用,不但提高了办事效率,更增强了群众的满意度。户籍窗口民警以实际行动践行了 “我的岗位我负责、我的工作请放心”的 庄严承诺。
 
  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064