当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

省禁毒委督导检查陇南禁毒工作

发布时间:2019-10-23 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

  10月17日至20日,省禁毒委副主任、省林业和草原局副局长、全省禁毒工作“大督导”第七督导组组长郑克贤带领省禁毒办一级高级警长高文学一行4人深入陇南督导检查禁毒工作。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长薛小勇,市禁毒委副主任、市林业和草原局副局长田海文,市公安局党委委员、副局长刘晓勇,市林业和草原局党组成员、市森林公安局局长常新荣等市、县(区)有关领导陪同检查。

  督导组一行先后深入宕昌县、武都区、康县、西和县基层乡镇、社区、学校和公安派出所,通过听取汇报、查阅资料、现场问答、座谈交流等方式,深入了解全市贯彻落实省委省政府《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、“两打两控”专项行动、“打零收戒”专项行动、外流贩毒治理专项行动、禁毒办主任进社区当一天禁毒专干、预防教育、缉毒执法、禁种铲毒等禁毒重点工作开展情况。

  督导检查结束后在市政府召开了全市禁毒工作意见反馈会。会上,郑克贤从组织领导、预防教育、禁种铲毒、禁吸戒毒和“打零收戒”专项行动五个方面对陇南禁毒工作给予了充分肯定。郑克贤指出:一是组织领导更加有力,保障更加充实到位。陇南市委、市政府高度重视禁毒工作,能认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,研究解决工作中存在的问题,部署推进禁毒工作,从根本上保障了全市禁毒工作的有效开展。市禁毒委、市禁毒办充分发挥职能作用,有力地推动了全市禁毒工作的开展。二是毒品预防宣传教育工作基础进一步夯实。进一步压实了各级、各有关部门禁毒宣传教育工作责任,巩固推进青少年毒品预防教育“6?27”工程,校园宣传教育有场所、有橱窗、有宣传队伍、有课时,有效发挥了禁毒预防教育基地示范作用。宕昌一中和康县碾坝中心小学毒品预防宣传题材新颖,亮点突出,走在了全省的前列。三是禁种铲毒“零产量”成果进一步巩固。把禁种铲毒工作作为全市禁毒工作的重点常抓不懈,有效巩固了“零产量”成果。与陕西省汉中市、四川省广元市、阿坝州及省内甘南州等地建立了禁种铲毒协作机制,开展联合踏查工作,实现了省、市、县之间踏查区域的全覆盖。四是全面开展禁毒办主任进社区当一天禁毒专干活动。市、县、乡共239名禁毒办主任按照方案要求,深入村社调研毒品形势、指导村社开展基础帮教工作,积极开展帮教工作。五是“打零收戒”专项行动战果显著、成绩突出。抓获嫌疑人全省排名第三、查处吸毒人员数全省排名第二、新发现吸毒人员全省排名第一、强戒吸毒人员数全省排名第三。

  郑克贤要求:一要进一步加强对禁毒工作组织领导。严格按照省禁毒委统一部署和余建副省长重要讲话精神,进一步压实工作责任,加强组织协调,不断充实禁毒办工作力量,加大禁毒经费保障力度。二要进一步加强对吸毒人员查处管控。继续开展“清隐”“重嫌必检”和社区戒毒社区康复“8.31”工程,健全社区戒毒、社区康复组织机构及社区康复标准化办公室建设。三要进一步加强禁种铲毒工作。坚持属地管理原则,健全完善地方领导、林地协作、群众参与的禁种铲毒工作格局。严格落实禁种铲毒工作责任制,充分利用无人机航测技术,巩固好“零产量”成果。四要进一步加强毒品预防宣传教育工作。深入贯彻实施加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见,巩固青少年预防教育“6?27”工程成果,进一步深化青少年禁毒宣传教育。五要进一步加强督导考评,强化工作落实。各级禁毒办要发挥督导检查职能,深入一线开展各项督查工作,持续跟进问题整改。主动对标国家和省禁毒委各项考评标准,查漏补缺,有针对性地开展禁毒工作。

  针对省禁毒委反馈意见,副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长薛小勇指出,此次“大督导”对陇南禁毒工作进一步提升是非常有必要的,有利的推动了全市禁毒工作深入发展,促进了禁毒工作既定目标的完成,指出了工作中存在的薄弱环节和短板。我们要以此督导为契机,充分认识新时期禁毒工作的重要意义,准确把握当前禁毒斗争的新形势新要求,以更加务实的工作,更为有效的举措,全力推进禁毒各项工作,确保今年禁毒工作责任书规定目标的全面超额完成。

薛小勇强调,一要全面深入地传达学习会议精神。要深刻认识开展禁毒工作的重大意义,尽快汇报单位主要负责同志,组织召开专题会议,学习传达这次会议精神,以会议精神统一思想,指导工作,按照省考核组提出的各项要求,结合禁毒工作实际,制定具体有效的贯彻落实意见,扎扎实实把会议精神贯穿到实际工作中。二要切实有效地推动问题整改。市禁毒办要针对这次督导中发现的问题,指导各县区和相关部门采取有效措施,举一反三,抓好整改。三要坚决有力地抓好工作落实。要进一步健全工作机制,完善考评办法,强化督导检查,层层靠实责任,推动各项禁毒责任和措施落到实处,全力推进我市禁毒工作向纵深发展,努力开创新时代全市禁毒工作新局面。

  会上,市公安局党委委员、副局长刘晓勇汇报了全市禁毒工作情况。市禁毒委副主任,市禁毒委成员单位负责同志,市禁毒办及市公安局相关部门负责同志参加汇报。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064