当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:举办全市公安机关新闻宣传暨舆论引导培训班

发布时间:2019-11-04 发布者: 浏览次数:

 

  为认真贯彻落实省厅《关于开展全警实战大练兵实施方案》要求,进一步提升全市公安新闻宣传水平及舆论引导能力,适应新媒体时代信息社会发展的新形势、新挑战,10月29日,陇南市公安局组织开展全市公安机关新闻宣传暨舆论引导培训班,市公安局党委委员、副局长尤自强出席开班仪式并讲话,市公安局党委委员、政治部主任陈耀明主持开班仪式并全程参加培训。市局、武都区公安局相关部门负责人及市局全体信息通讯员在主会场参加培训。各县(区)公安局分管局领导、相关部门负责人和信息通讯员在各县(区)分会场参加培训。本次培训班邀请省公安厅政治部宣传处甘露、张鹤两位同志进行现场授课,培训以视频会议形式开至各县(区)公安局。

  尤自强同志强调,一要肯定成绩、正视差距,坚定做好新闻宣传和舆论引导工作的信心和决心。积极稳妥地开展舆论引导工作,不断调整充实力量,提升整支队伍的政治素养和业务水平,并做到组织有力、保障到位与制度健全。二要统一思想、凝聚共识,切实认清新闻宣传和舆论引导的现实意义。加强新闻宣传和舆论引导,是应对新媒体发展新格局的必然要求,是保障国家安全和巩固执政地位的迫切需要,是有效应对网络谣言和化解社会矛盾的客观需求,是维护公安机关形象和公信力的现实需要。三要明确定位、找准规律,切实打好新闻舆论的主动仗。要把握好“五个坚持”,着力抓好“四个建”,建阵地,建队伍,建机制,建样本,持续跟进做好新闻宣传和舆论引导等相关工作。四要强化学习、更新观念,全面提升新闻宣传和舆论引导的能力水平。要从问题导向入手,在观念上突破,在纪律上强化。以实事求是、客观公正的态度赢得网络舆论引导的主动权。

  陈耀明同志就贯彻落实会议精神及办好本次培训班提出要求,一是提高思想认识,加强公安宣传阵地建设。各县(区)公安局要认真贯彻落实中央、省、市关于做好网络新闻舆论工作的要求,加快推进公安“融媒体建设”,规范整合职能作用,努力构建适应新形势、新任务的公安宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,传播好公安声音、讲好警察故事,力争宣传效果最大,传播效率更高,范围更广,速度更快。二是明确工作职责,强力推进舆论引导工作。充分发挥公安机关职能作用,积极参与、主动作为,打好舆论引导攻坚战,切实维护陇南公安良好形象,努力开创全市公安新闻宣传和舆论引导工作新局面。三是全面安排部署,扎实开展全警实战大练兵。会后各县(区)公安局分管领导要迅速把主要会议精神汇报主要领导、传达到全体民警,要研究贯彻落实具体措施,努力实现政治立场更加坚定、职业素养更加过硬、专业技能更加完善的总体目标。

  培训班上,甘露和张鹤两位同志针对当前新形势下舆论发展态势,结合全省公安工作实际和自身的实践经验,剖析大量具体案件事例,给全体参会人员上了一场精彩生动的新闻舆论引导课,对如何提高意识形态鉴别力,警惕网上错误思潮,以及如何坚守意识形态防线、加强网络舆论引导进行了专题讲授,全面分析了新媒体日新月异的发展对公安新闻宣传和舆论引导的影响,并明确了新形势下如何做好舆论引导的具体措施和方法。

教学现场学习氛围浓厚,参会人员纷纷表示,授课内容贴近实战,具有很强的操作性和工作指导性。通过培训,全体参会人员不仅学到了应对舆论引导的理念、技巧和方法,还进一步提高了站位、开拓了视野、启发了思路,增强了做好新时期公安新闻舆论引导工作的信心和决心,为不断提高我市公安机关新闻舆论引导工作水平起到了积极的指导和促进作用。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064