当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

心系坪垭乡 浓浓同胞情 王国建同志深入武都区坪垭藏族乡专题调研精准扶贫工作

发布时间:2017-09-15 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  深秋的山村硕果累累,瓜果飘香,一串串金黄的苞谷折射出藏族同胞对未来无限的向往,一张张幸福的笑脸洋溢着藏族同胞对美好新生活的期望……

  2017年9月13日,市政府副市长、市公安局党委书记、局长王国建同志一行深入武都区坪垭藏族乡开展精准扶贫调研工作。当日一大早,王国建一行首先来到坪垭藏族乡易地扶贫搬迁安置点,认真察看施工现场,详细了解项目建设、基础配套等情况,对该乡易地搬迁帮助群众脱贫致富的做法给予充分肯定。他指出,易地扶贫搬迁是精准脱贫的有力抓手,也是顺应群众期盼实施的民心工程,更是一次难得的发展机遇。各级各部门要高度重视,坚决落实好省、市、区党委政府的决策部署,加快推进搬迁项目建设,尽快完善基础设施和配套服务体系,加快水、电、路、讯等基础配套设施建设,完善医疗卫生、教育、文化、商业等公共服务体系,确保搬迁群众尽快入住并融入新的生活。易地搬迁“功在当代,利在千秋。”在规划设计上,要坚持与劳动就业、特色产业、特色乡村旅游等相结合,着眼长远,尽快实现脱贫致富,让藏族群众生活越来越好。

  随后,王国建一行来到四村,在村支部书记和工作队员陪同下,看望走访了藏族群众五保户王照女,贫困户余主才热和卯四斤,亲切地询问他们的经济收入和生活状况,是否有搬迁新居,面积多大,是否满意。在场群众一致高兴地回答:“满意。”当了解到68岁的王照女,其丈夫和儿子已因病去世,现在她无儿无女的现状时,王国建同志几次叮咛在场的乡、村干部,在搞好精准扶贫时,要从贫困群众的需要出发,多做“雪中送炭”的事情,把党和政府的关怀送到最困难、最需要的群众心坎上。在余主才热家,当大家看到院子里堆满了黄橙橙的玉米棒子时,王国建一边拿起查看,一边详细了解群众的所思所盼,帮助理清脱贫思路,鼓励他们自立自强,早日勤劳致富奔小康。

  随后,王国建同志一行又调研了四村一家藏传佛教寺院,详细了解寺院的基本情况、消防设施、信教群众人数及僧侣的工作、生活情况。当看到木头柱子上有电线,存在一定的消防隐患时,王国建同志叮嘱在场的派出所同志,寺院属于宗教场合,前来参拜焚香的信教徒较为频繁,存在发生火灾事故的隐患,因此要加强消防安全检查,对不合格的消防器材要尽快更换,提高火灾防范意识,确保寺院的安全稳定,万无一失。

调研结束后,在乡政府会议室与乡、村两级干部进行座谈交流。座谈会上,王国建同志首先听取了该乡党委书记罗建军同志、乡长张孟主干同志对近期精准扶贫进展情况的简要汇报,全面了解了今年精准扶贫工作的主要成效及当前存在的主要问题。

  王国建同志在讲话中充分肯定了坪垭藏族乡党委政府,对开展脱贫致富和精准扶贫工作做出的显著成绩,并对下一步工作提出四点要求:一要进一步强化责任担当。要勇挑重担、履职尽责,主动担当、扎实工作,把市委市政府交给我们的任务记在心上、扛在肩上、抓在手上,不见成效不撒手、不奔小康不罢休。市公安局、市金融办等部门要充分发挥优势,对照贫困村脱贫验收标准,重点在宣传脱贫政策、完善基础设施、培育富民产业、壮大集体经济、教育农民群众、建强基层组织等六个方面主动作为、精准施策,竭尽全力为联系村办好事、解难事,确保联系村如期脱贫。二要精心抓好民族宗教维稳。要全面推行“四个机制”、“一个办法”模式,及时排查调处民族宗教领域潜在的矛盾纠纷,突出排查宗教场所也周边群众以及民族散杂居住村的矛盾纠纷,仔细排查网络意识形态领域涉及民族宗教问题的极端言论和恶意抄作,加大追查打击力度,做好早发现、早介入、早管控,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,确保重大刑事案件、群体性事件不发生,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。三要全力加快易地扶贫搬迁项目实施进度。要从改善坪垭藏族同胞生产生活条件,帮助他们脱贫致富,以发展促进民族团结的大局出发,充分认识这项工程的重大意义,进一步统一思想认识,坚定信心,真抓实干,全力加快项目建设进度,确保保质保量完成建设任务,按时搬迁入住。四要大力培育发展富民产业。易地搬迁项目完成后,要统筹实施新一轮退耕还林政策项目,全面推行“合作社加基地加农户”模式,大力发展油橄榄、花椒、核桃、中药材等特色农业产业,千方百计增加群众收入。同时,要进一步抓好道路交通安全管理、生态环境保护、环境卫生整治工作,努力为坪垭藏族乡脱贫攻坚创造更好的环境。

  江华同志对下一阶段市局工作队的工作提出了明确要求。市局驻村工作队要尽快到位,尽快熟悉情况,尽快制定邦扶实施方案。要认真学习国家、省、市、区精准扶贫的有关政策规定,用活用足惠民政策,在当地党委政府的领导下开展工作,探索出适合当地实际的工作思路和办法;要认真开展实地调查研究,充分了解掌握每一户贫困户的基本情况和帮扶需求,结合驻点村实际情况,制定因户施策、“一对一”结对帮扶的措施,真正做到一家一户调研摸底、一家一户建立台帐、一家一户扶贫计划、一家一户结对帮扶、一家一户跟踪扶贫效果,带动贫困户脱贫。

  座谈中,村干部、村民积极发言,就本地群众增加经济收入、基础设施建设、基础教育等事关民生问题出谋划策,大家一致表示:坪垭藏族乡迎来了千载难逢的跨越式发展机遇,在深度落实市委市政府“433”发展战略中,我们要借助易地搬迁和市公安局驻村开展帮扶活动的契机,进一步增强脱贫致富的信心和希望,一定不辜负党和政府的期望,充分发扬不等不靠的精神,用自己勤劳的双手创造美好的新生活,争取早日脱贫致富。

藏族同胞一句句发自内心脱贫致富的表白,各级领导一句句饱含深情的关切叮嘱,驻村民警一番番语重心长的真情话语,激励着大家齐心协力脱贫攻坚奔小康。调研结束了,但市局帮扶坪垭藏族乡精准扶贫工作攻坚战才刚刚开始,藏族同胞爽朗的谈笑声在秋高气爽的天空久久回荡……

  相信在党中央、国务院和省委、省政府的关怀和支持下,在市委、市政府的正确领导下,在区委、区政府的强力推动下,在全体干部群众和帮扶单位的共同努力下,坪垭藏族乡脱贫攻坚工作一定会有更大的突破,藏乡同胞的日子一定会越过越红火,越来越幸福!

  市政府办纪检组长韩东武,市民族宗教委主任朱玉平,市广播电视台台长周建军,市农发行行长王迎春,市公安局党委委员、政治部主任江华,市金融办副调研员马玲,市局办公室、特警支队等部门负责人,区直相关部门负责人,坪垭藏族乡班子成员等陪同调研。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1