当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

民政部公安部部署打击整治非法社会组织专项行动

发布时间:2018-03-29 发布者: 浏览次数:

  中国警察网北京3月28日电 记者周旭亮报道:28日上午,民政部、公安部联合召开打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,分析形势,总结工作,交流经验,对集中打击整治非法社会组织专项行动作出部署。公安部副部长李伟、民政部副部长顾朝曦分别作了动员讲话,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付宣读了专项行动方案,北京、上海、广东等地民政部门和公安机关的负责同志作了发言。

  近年来,在社会组织快速发展的同时,各类非法社会组织也呈增长态势,特别是一些非法社会组织拉大旗作虎皮,行骗敛财,侵害了人民群众合法权益,损害了社会组织的公信力,影响了市场秩序和社会稳定。自去年年底以来,公安机关和民政部门对非法社会组织进行了初步摸排,对举报线索及时梳理,陆续取缔非法社会组织300余个,取得了初步成效。

  根据部署,公安机关和民政部门在前一段集中摸底排查的基础上,自4月1日至12月31日,在全国范围内联合开展打击整治非法社会组织专项行动,重点对利用“一带一路”建设、“军民融合”“精准扶贫”等国家战略名义骗钱敛财和冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织予以打击整治。

  专项行动将坚持依法打击和源头治理相结合,通过完善日常监管和长效机制,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施违法犯罪活动的案件,有效维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会稳定,努力营造风清气正的社会组织发展环境。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1