当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

筑思想堤坝 葆忠诚本色 炼过硬队伍

全国公安机关以警示教育为牵引深入推进党风廉政建设

发布时间:2018-11-02 发布者: 浏览次数:


10月15日下午,公安部直属机关党员干部参观部警示教育展览。贾勇 摄


  “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”镌刻在公安部警示教育展览展板上的警示名言,令人警醒。

  近日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在参观公安部警示教育展览时强调,组织参观违法违纪典型案例展览,是开展警示教育的有效形式。要精心组织,让更多的公安民警参观学习、接受教育。

  展板前,讲解员详细解说,前来参观的民警们看着一张张图片、一段段视频,以及一个个昔日并肩作战如今却身陷囹圄的同事,禁不住叹息、深思、深省。

  这是公安机关深入开展党风廉政建设工作的一个缩影。

  近年来,公安部党委带领全国公安机关,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于党风廉政建设的重要决策部署,坚持政治建警、从严治警,充分发挥警示教育的震慑作用,在思想、作风、党性上持续“补钙”“加油”,公安机关党风廉政建设和反腐败工作砥砺奋进、步步深入警心,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  警钟长鸣

  廉政警示教育震撼心灵


  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国公安机关坚决贯彻党要管党、从严治党要求,坚持全面从严治警,强化监督执纪问责,严肃查处了一批违纪违法案件,推动公安机关党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。

  据了解,公安机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,有腐必反、有贪必肃,强力保持惩治腐败高压态势。各级驻公安机关纪检监察组织综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处公安民警违法违纪案件,推动全面从严治党治警向纵深发展。

  习近平总书记强调:“要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。”

  10月8日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委会议,提出要紧紧盯住易滋生腐败的重要领域、关键环节、重点岗位,坚持有案必查、有腐必惩,深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。

  为了提供更加鲜活生动的反腐倡廉教育素材,更好地面向全国公安机关开展反腐倡廉教育,公安部警示教育展览应时而生。

  记者了解到,位于中国人民公安大学团河校区的公安部警示教育展览,由公安部党委、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组共同建设,展览使用面积1170平方米,展板面积将近600平方米,采用图文结合、视频音像等鲜活的形式以案说理、以案说法、以案示警。展览于2016年7月建成,部直属机关党员干部和来京参训的各地公安机关领导干部共计2万余人先后前往参观,接受教育。为贯彻党的十九大的新要求,今年9月,展览作了全面改版更新。

  “公安特色、廉政属性、文化品质”是公安部警示教育展览的主要特色,它着重突出各级公安机关领导干部这个关键少数,集中展示了近年来全国公安机关查处的110起典型违纪违法案例,深刻剖析了这些案件发生的原因及其规律特点,真实再现了涉案人员的深刻反思与沉痛忏悔,为开展反腐倡廉教育提供了活生生的反面教材,成为反腐败震慑效应的倍增器。

  同时,公安部深入剖析典型的违纪违法案例,举办“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动,印发忏悔录,发挥反面教材的作用,用身边人身边事教育广大民警引以为戒、警钟长鸣,守住做人干事从政的底线。驻公安部纪检监察组坚持警示教育与执纪审查协调推进,先后摄制完成5部《手莫伸》、30部《警钟》系列警示教育片,组织全国公安民警观看。 

  各地公安机关广泛开展公安廉政文化建设,通过建立警示教育基地、开辟廉政文化园地、选树勤廉典型、摄制廉政微电影等多种形式,弘扬公安队伍中的正义文化、英雄文化、廉洁从警文化,在文化熏陶感染中养成不想腐的自觉。

  固根浚源

  思想信念根植于心


  “志不立,天下无可成之事。”对人民警察而言,“志”在忠诚,其根本在于理想信念不动摇,坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

  习近平总书记明确要求,坚定的理想信念是公安队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在公安队伍建设第一位。

  百万民警以昂扬的姿态阔步向前,多种理想信念教育活动如火如荼——

  近年来,公安部党委紧密结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推出“自选动作”:“增强党性、严守纪律、廉洁从政”教育活动、“秉公执法、人民公安为人民”主题教育和 “迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,以及公安部直属机关“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动,教育引导广大民警以知促行、知行合一,努力在履行维稳职责、践行为民宗旨上走在前、作表率。

  今年,庄严肃穆的上海中共一大会址、秀水泱泱的嘉兴南湖、红色圣地古田镇,处处都留下了公安民警汲取新时代党的政治建设的丰富营养的身影——6月,公安机关纪念建党97周年座谈会召开;8月,公安部直属机关局级、处级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班举办……

  公安部党委始终把思想政治建设置于队伍建设的首要位置来抓,坚持政治建警方针,强化理想信念教育,创新思想政治工作,在一次次的学习教育中,在一次次的巩固深化中,让广大民警补足理想信念之“钙”,牢固确立人民警察核心价值观,确保公安队伍永葆忠诚本色。

  心中有信仰,脚下有力量。党的十九大以来,公安部党委和各级公安机关践行初心,忠诚履职,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风、抓成效,让共产党人的政治本色内化为广大公安民警的理想信念,公安队伍的政治生态日益风清气正,一首理想信念之歌在警营唱响,一座座理想信念的精神家园正拔地而起。

  聚焦主责

  正风肃纪驰而不息


  一直以来,公安部党委一手狠抓理想信念教育,一手密织制度的“铁篱笆”,划出红线、标明雷区,始终坚持把党的纪律和规矩挺在前面,真正让铁规发力、让禁令生威,构筑拒腐防变的铜墙铁壁。

  “要切实做到忠诚、干净、担当,加强监督执纪问责,抓好经常性教育,敢于动真碰硬,不松手、不松劲、持之以恒地抓好党风廉政建设。”全国公安厅局纪检组长会议上,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、部党委委员邓卫平说。

  近年来,驻公安部纪检监察组与督察、巡视、审计等公安内部监督部门聚焦主责、围绕主业,勇于担当、履职尽责,正风肃纪驰而不息。

  驻公安部纪检监察组积极适应新体制、履行新职能、担当新使命,始终保持执纪力度不减、节奏不变、尺度不松。充分把握运用好监督执纪“四种形态”,特别在实践第一种形态上下功夫,积极探索监督执纪方式的多样化、经常化;加强对各级驻公安机关纪检监察组织执纪审查工作的指导、督促,把从严治警要求贯彻到最基层;开展特色警示教育,承办建设公安部警示教育展览,拍摄系列警示教育片;持续发力,专项整治突出问题。

  公安部直属机关纪委大力推动“两个责任”落实,制定修订部直属机关落实党风廉政建设“两个责任”检查考评办法,每年对各单位落实“两个责任”情况进行检查、通报。

  警务督察部门紧紧围绕中心、服务大局,把监督的触角向基层一线延伸、向执法现场延伸,他们综合运用现场督察、网上督察、派驻督察和12389举报平台,围绕公安中心工作和重大警务部署督察,围绕刹风整纪督察,围绕执法活动督察。他们推动基层警务减负提质增效,维护法律尊严和民警执法权威,深受基层民警欢迎。

  巡视部门立足新时代公安工作和队伍建设全局,坚持以党章党规党纪和公安纪律为尺子,以“四个意识”为政治标杆,始终把政治纪律和政治规矩执行情况摆在首位,谋划新时代公安巡视巡察工作的发展思路,坚定不移地深化政治巡视,着力查找发现和推动解决突出问题,推动新时代公安巡视巡察工作向纵深发展。

  审计部门聚焦廉政风险防控,不断丰富和完善以经济责任审计为龙头、以涉案财物审计为重点、以警务保障审计为基础的公安内部审计工作格局。

  全国公安机关加大正风肃纪力度,深入开展刑事立案突出问题等专项治理和专项巡察,集中整治不作为、乱作为等人民群众反映强烈的突出问题,坚决遏制公安队伍内部的腐败问题,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对一切违反党纪国法的行为严惩不贷、决不姑息。

  据统计,党的十八大以来,驻公安部纪检监察组每年开展提醒谈话、诫勉谈话和函询200余人次。

  公安部党委以坚定不移的信心和决心,始终保持正风肃纪的高压态势,不断把全面从严治党治警引向深入。在自觉接受党内监督的同时,公安部党委主动敞开大门,接受群众监督,把自己放在阳光下。

  8月29日,来自社会各界的110位同志被聘任为新一届公安部党风政风警风监督员,旨在通过有力的监督,推动公安机关党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。 
 

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064