当前位置:首页 > 公安新闻 > 公示公告

陇南市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-08 发布者:张立冬 浏览次数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)和《陇南市政府信息公开规定(试行)》(以下简称《规定》),编制2015年度陇南市公安局(以下简称“市局”)政府信息公开工作年度报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施六个部分组成。
本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。
如对本报告有任何疑问,请与陇南市公安局办公室联系。地址:陇南市武都区下北山,邮编:746000,电话:0939-8388015,电子邮件:lngajbgs@163.com。
一、概述
2015年,市局严格按照《条例》、《办法》、《规定》以及市政府2015年政府信息公开要点等文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。
(一)扎实做好政府信息主动公开工作。根据《条例》规定,市局按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,不断加强对工作的组织领导,健全完善政府信息公开工作组织体系,完善主动公开政府信息的程序,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。
(二)认真做好政府信息依申请公开工作。市局高度重视政府信息依申请公开工作,协调指导局机关各业务部门进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复合法有据、准确及时。对工作中出现的新情况新问题,依法依规、妥善处理并及时回复公民依法提出的政府信息公开申请,维护公民的合法权益。
(三)加强市局政务网站建设。《陇南市公安局》对外门户网自2010年建成运行以来,紧紧围绕全市公安中心工作,丰富内容,加强管理,进一步强化警务咨询、信息发布、网上服务、警民互动功能,为公安机关与社会搭建一个网络沟通交流的平台,成为构建警民和谐关系的桥梁,进一步巩固党的群众路线教育实践活动取得的成果,推进“三严三实”专题教育活动和“服务民生五大行动”向纵深发展起到了积极作用,成为公安工作信息化宣传的新型阵地。
二、主动公开政府信息情况
市局主要通过《陇南市公安局》网站、公安政务微博、微信公众平台、新闻发布会、报刊等方式主动公开政府信息。
(一)深化政府信息公开内容。2015年,市局通过上述渠道主动发布各类信息7790 条,包括影响公众人身和财产安全的公示公告、新闻发布、法制在线、治安播报、警方提示、法律法规、办事指南、便民服务信息及公共管理方面的道路交通、治安、户口、出入境、消防、保安、技防、网络、易制毒等管理措施。
(二)完善政府信息公开渠道。一是进一步发挥陇南市公安局政务网站核心平台作用。结合政府信息公开工作要求,市局进一步加强政务网站《陇南市公安局》的建设和管理,着重完善网站的信息公开、网上服务、警民联系三大功能,使《陇南市公安局》网站成为市局政府信息公开的核心平台。市局工作动态、规范性文件、统计数据、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息,基本做到了第一时间在网站公开,并与“中国陇南网”、“陇南公众信息网”、“陇南党建网”建立链接。共办理群众网上报案、投诉、求助535条,反馈率达到100%。据统计,2015年,市局政务网站访问量达到162659次(PV),市局通过网站发布各类业务工作信息283条。二是依托公安政务微博微信及时发布信息。进一步加强移动互联时代的公安宣传和舆论引导工作,做好“陇南公安”政务微博和政务微信公众号,“陇南公安”新浪、腾讯微博共拥有粉丝数4万余人,2015年共发布微博4112条政务微信推送各类信息1100余条,关注人数达到2000人。利用政务微博平台开展“微访谈”,对市局户政、出入境、治安、消防等窗口单位出台的50余条便民利民措施进行宣传,解答网友疑问28条,相关微博覆盖735752人次,评论、转发300余条。三是充分利用各类新闻媒体加强公安宣传工作。在陇南广播电台开通了安全文明出行栏目,营造良好的文明交通氛围;在《陇南日报》开设公安在线专栏,全年共刊发12期,发表各类通讯、消息及文学作品60余篇;在中国陇南网开设公安新闻发布专栏,向社会以新闻发布会形式通报公安工作12次;在陇南电视台开设平安陇南专栏,市县两级电视媒体共播出警务节目80余期2015年,全市公安机关通过各类新闻媒体刊登公安宣传稿件2299篇(条),其中中央媒体246,省级媒体448条。四是加强重点工作和专项行动的宣传报道。驻陇各主流媒体及时报道了公安机关开展的双联行动、“亮剑-15”大会战、“百城禁毒会战”、“降事故、保安全、保畅通百日攻坚行动”、“服务民生五大行动”等重大警务部署和专项行动。市局部署开展“亮剑-15”大会战以来,召开新闻发布会3次,向社会公布战果,通报典型案例,市级以上报纸刊登新闻43条,重要新闻同步播出6条。五是继续办好《陇南公安报》和《陇南公安》杂志。从报纸杂志质量、刊登稿件水平和发送范围抓起,扩大《陇南公安报》和《陇南公安》杂志影响,出版《陇南公安报》12期、《陇南公安》杂志4期,向社会反映全市公安机关和全体公安民警依法履职、维护稳定、治安管理、打击犯罪、服务群众、队伍管理教育、重点工作推进等方面的经验做法和工作动态,全面报道全市公安工作和队伍建设取得的成绩,有效增进了社会各界对公安工作的了解和支持,树立了全市公安机关和人民警察的良好形象。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
2015年,市局未接到公民或法人申请公开政府信息的申请事项。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年市局未发生公开信息的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
2015年,市局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。
六、主要问题和改进措施
2015年,市局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2016年,市局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。
(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据国务院、省委、省政府、市委、市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善市局政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》和《办法》的主动性和自觉性。
(二)进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。
(三)进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,进一步提升网上办事服务水平。
 
 
                               陇南市公安局

                                2016年1月25

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064