当前位置:首页 > 公安新闻 > 公示公告

中共陇南市公安局委员会关于在全市公安机关开展向樊龙同志学习活动的决定

发布时间:2016-10-31 发布者:张立冬 浏览次数:

中共陇南市公安局委员会

关于在全市公安机关开展向樊龙同志

学习活动的决定

 

 

各县区公安局、厂坝分局:

樊龙,男,汉族,19863月出生,甘肃省陇南市武都区人,大专文化,中共党员。200412月参加中国人民解放军,于空军某空降兵部队服役;200612月退伍,20111月分配武都区公安局巡警大队工作;2015年起任武都区公安局巡警大队第一中队副中队长。

他参加公安工作5年来,始终坚持立警为公、执法为民的工作理念,对事业一片忠诚,对群众满腔热情,认认真真工作,默默无闻奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后两次被评为武都区公安局先进个人,两次被评为全区优秀工勤人员。201610241时许,樊龙同志带领队员任玮、杨军、石旭辉在武都区白龙江施救落水妇女何某娟时不幸牺牲,年仅30周岁。

樊龙同志在危急关头舍身忘我、忠实履职的英雄事迹受到了上级领导以及社会各界的广泛关注。1024日,省委常委、省委政法委书记、省公安厅党委书记、厅长马世忠作出重要批示:“樊龙同志舍己救人,英勇牺牲,事迹十分感人。请政治部和陇南市公安局做好慰问抚恤工作。大力宣传表彰英雄,号召全省广大民警和公安现役官兵向樊龙同志学习,弘扬正气,鼓舞干劲,为甘肃公安升级版做出更大贡献。”陇南市委书记孙雪涛作出重要批示:“樊龙同志用生命诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,践行了一名公安战士英勇无畏的奉献精神。全市上下要向樊龙同志学习,学习他不怕牺牲的高尚精神,宏扬正能量。要抚慰家属,妥善处理后事,报批相关荣誉称号,让英雄家人感受党和政府的温暖。同时,对于一起施救的同志予以表彰。”

樊龙同志用实际行动展示了忠诚可靠、恪尽职守的政治品质,谱写了牢记宗旨、心系群众的爱民情怀,诠释了爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,彰显了敢于担当、不怕牺牲的崇高精神,是全市公安民警的优秀代表,是忠实践行“三严三实”、“两学一做”的杰出典范。为了认真贯彻落实省市领导重要批示精神,大力宣传、弘扬樊龙同志的先进事迹和崇高品格,市局党委决定,在全市公安机关开展向樊龙同志学习的活动。

一、学习他忠诚可靠、恪尽职守的政治品质

樊龙同志不忘初心,始终牢记入党誓词,把党和人民的利益放在最高位置,自觉把“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律“作为人生价值和精神追求,始终以永不懈怠、昂扬向上的精神状态投身到具体工作中。日常工作中,他主动加班加点,巡逻防控,调解纠纷,任劳任怨,在平凡的岗位上无私奉献,直到生命的最后一刻。他以实际行动践行了习近平总书记提出“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求,深刻诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁” 的人民警察核心价值观。向樊龙同志学习,就是要学习他忠诚可靠、恪尽职守的政治品质,学习他扎实工作、奋力拼搏,永远做党和人民忠诚卫士的坚强品格。

二、学习他牢记宗旨、心系群众的爱民情怀

樊龙同志心系群众,对待群众态度和蔼,为人处事公道正派。他时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把关心群众、爱护群众、维护群众的切身利益作为工作的出发点和落脚点,积极主动的想群众所想,急群众所急,办群众所需。在救助远离家人的外地儿童时,他及时给予热心帮助,像对待自己的孩子一样,关心冷暖,照顾起居;在维护辖区市场治安秩序时,他走遍每一个角落,逐家逐户宣传防范知识,让商户安心经营,切实感受到警察就在身边,安全就在眼前。向樊龙同志学习,就是学习他牢记宗旨、心系群众的爱民情怀,学习他扎根基层、以心换情的公仆精神。

三、学习他爱岗敬业、无私奉献的高尚情操

樊龙同志爱岗敬业,始终把工作放在第一位,把履行职责当成使命,不畏困难,不讲借口,把每一项工作都努力做到最好。他干一行、爱一行、精一行,始终严格要求自己,不断提高自身政治业务素质,对待工作高度负责,一丝不苟,尽心竭力,以实际行动赢得群众信赖。他立足岗位,无私奉献,默默付出,入警5年多以来,共参与处置各类警情3145次,开展街面巡逻2032次,抓获各类违法犯罪嫌疑人116人,抓获逃犯11名,参与处置突发事件62起,制止街面纠纷218起,救助群众82人,协助寻找丢失儿童22名,收缴管制刀具124。向樊龙同志学习,就是学习他爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,学习他严于律己、恪尽职守的敬业精神。

四、学习他敢于担当、不怕牺牲的崇高精神

樊龙同志敢于担当,先后多次在在人民群众最需要的危急时刻,义无反顾、挺身而出。他无数次在危急关头出生入死,在险境里拯救生命,他用鲜血和汗水捍卫了人民群众生命财产安全,用生命诠释了公安民警的英雄本色。他把生的希望留给了群众,把死的危险留给自己,体现了人民公安为人民的职业担当,体现了人民警察爱国护民的卫士情怀,用生命铸就忠诚警魂,树起不朽丰碑。向樊龙同志学习,就是要学习他敢于担当、无惧无畏的英雄气概,学习他勇往直前、不怕牺牲的大无畏精神。

市局党委要求,全市公安机关要认真开展向樊龙同志学习活动,迅速掀起向樊龙同志学习的热潮。要把向樊龙同志学习活动与学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,与当前“两学一做”学习活动有机结合起来,与维护国家安全和社会稳定等各项公安工作有机结合起来,教育引导全市广大公安民警进一步坚定信念,忠诚履职,锐意进取,为全市经济社会发展创造更加和谐稳定的社会治安环境,为打造“平安陇南”作出新的更大的贡献。

 

 

             中共陇南市公安局委员会

                20161024日 

 

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1