用户名:
密 码:

兰州市公安局交警支队深化改革推出13项便民新举措

发布时间:2018-08-02 16:25 作者:宋戈 来源:中国兰州网 浏览次数:
摘要:

  近年来,兰州市公安局交警支队立足工作实际,持续提振干事创业精气神,率先启动、率先推进、率先落实各项新举措,争当全省“放管服”工作排头兵。公安部20项“放管服”改革新举措推出后,在省公安厅交管局、市公安局的全力支持下,交警支队以民意需求为导向,以最大限度提升交管服务便利化为目标,紧盯标准化通道模式,再造快捷服务流程。
  通过网格化布局车管服务,追求更近服务距离。推行业务受理自助化,升级服务优享体验。融通警邮微受理平台,推行线上一网通办。用13项切实有力的改革措施和明显直观的落地成效,跨越式提升了车驾管服务能力。
  兰州市公安局交警支队车管所通过升级服务优享体验,高效便捷“一次办、自助办”。实行“免复印”、“免填表”、“免拓印”、“免提交”四个减免,群众办理车管业务时只需提交身份证原件,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交的暖心体验。
  通过普通业务一窗通办。整合优化业务办理流程,车驾管业务一窗受理、集成服务,实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口即可通办各项车驾管业务。所有车管业务受理场所提供清晰指引,提供免费导办服务。兰州桃园、兰州欣兴2家机动车登记服务站实行机动车查验“交钥匙”服务,群众在大厅内休闲纳凉等候,由工作人员驾车完成车辆查验,提升服务满意度。
  通过多项业务一证即办。对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类简单车驾管业务,化繁为简群众只需凭本人居民身份证明一证即办。对驾驶证损毁换证等4类业务容缺办理。

  实现缴费电子支付。实现经过多方协调、全力攻坚,7月22日起,兰州市公安局交警支队车管服务窗口实现缴费支付电子化,群众可通过微信、支付宝等方式缴纳费用,真正做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。
  通过打造“一站式”登记通道。将车管所原查验通道极尽优化改造为机动车“一站式”登记通道,实现车辆在通道内依次完成机动车查验、信息录入、号牌选取、缴费制证等全项业务,不再前往业务大厅,新车上牌业务压缩至“三个岗亭、一条通道”内办结,业务受理时间缩短了近4倍。
  通过个性服务自助快办,在车管业务大厅设置自助服务区,配备车驾管自助受理机、违法处理机、自助选号机等自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务,聚焦智能实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达。
  通过缩短车检办理时限,优化程序实行“先发标、后审核”,非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,车辆管理所先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况,将审核审批时间由原来的1小时以上变为立等可取,极大的提高了检验效率,已在全市21家检测站全部实行。
  兰州市公安局交警支队车管所通过融通警微受理平台,互联共享“网上办、远程办”,通过以网为阵拓展服务覆盖渠道。依托互联网交通安全综合服务管理平台(gs.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP、兰州车管微信公众号、“8350122”服务热线等网络电话平台,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等35项交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达“一网对接全联通”,网上服务体验感和便捷度进一步提升。
通过多点预约推进车检服务提质。实行网上车检服务,群众可通过互联网交通安全综合服务管理平台、“12123”手机APP、语音电话等多渠道进行“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”;实行周末检车,方便“上班族”双休办理年检业务。
  通过满额上线确保驾考预约公平。将机动车驾驶人考试名额100%投放至互联网交通安全综合服务管理平台,由学员自行择优选择考试场地、考试时间,实现了机动车驾驶人“一站式”自主预约,从源头上杜绝和防范了人为因素干扰。
  兰州市公安局交警支队车管所通过织密社会服务网络,延伸触角“社会办、就近办”。通过善借外力完善社会服务网络。依托社会资源,在4S店、二手车交易市场、安检机构、回收公司先后设立9家机动车登记服务站办理新车注册、二手车过户等业务;联合邮政部门在全市30家营业网点设立警邮交管服务站代办车驾管业务,实现了车管服务网络主城区多点分布、全面覆盖,为群众就近提供服务,成为群众“家门口的车管所”。同步规划在保险、银行、4S店新增7家登记服务站,开展抵押登记、免检合格标志核发等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

  通过延伸触角加强农村交管服务。利用车管流动服务车打造“流动车管所”,定期前往社区企业、乡镇农村现场办理车驾管业务,宣传交管服务政策;在榆中、皋兰、永登三县红古区、兰州新区等周边地县区乡镇设立了7家乡镇车管业务代办点,织密车管服务网络,采取交通安全员和劝导员代办等方式开展上门服务,打通农村服务“最后一公里”。

  通过破解瓶颈推进社会考场建设。当前,以政府招标购买服务方式使用的奔马等6家社会化机动车驾驶人考试场逐步开考,各社会化考试场网点布局科学,架构起覆盖全市各区县的驾考服务网络,有效提升我市机动车驾驶人考试承考能力和服务管理水平,学员考试积压矛盾得到有效化解。2018年度,通过公开招标确定的社会化考场已达到19家(剩余13家正在建设或待验收),全部投入使用后,驾考服务网点更加密集,兰州市驾考积压问题彻底解决。

编辑: