图片新闻-陇南市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

陇南:武都公安成功破获“4.12”冒充军人购物系列电信诈骗案

发布时间:2018-06-08 发布者: 浏览次数:

 

 



  近日,武都区公安局刑侦大队经过缜密侦查,先后辗转陕西、河南、兰州等地,历经11天,成功破获以丁某为首的电信诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人4人,破获辖区案件2起,带破外省诈骗案件20余起,涉案资金达200余万元。

  2018年4月12日,刑侦大队先后接到两名受害人报称:一自称武都区消防队工作人员的男子以购买医疗设备、部队行军床等物资为由骗取两名受害人现金共计16余万元。案发后,大队领导立即向分管局长汇报,分管局长高度重视,要求刑侦大队成立案件侦破专班,开展调查取证和案件侦破工作。

  专案民警针对这两起案件发案特点深入分析研判后,立即针对电信诈骗案件特征和诈骗电话卡、银行卡、pos机信息来源、被骗资金流向两条主线,循迹觅踪调取和查询涉案银行账户70余个,虚假身份证开户电话号码20余个,并对涉案银行账户大量交易记录进行甄别分析,最终查明取款ATM机终端号,获取银行柜面取款传票,根据相关视频监控,初步确定丁某友、许某财、杨某、杨某斌有重大作案嫌疑。专案民警立即对此四人的活动情况进一步深入研判后,发现四名嫌疑人自3月份以来,在宝鸡、西安、银川、内蒙、郑州、周口、兰州等地活动频繁,和之前筛选分析的ATM机取款地相吻合,专案民警立即奔赴宝鸡、西安、郑州、周口等地开展调查取证工作。根据嫌疑人活动规律,研判到该团伙于2018年5月15日有再次作案的可能,专案民警立即在河南周口展开布控准备收网抓获此四人。但是此团伙在2018年5月9日最后一次作案后,突然销声匿迹,抓捕工作陷入僵局。此时,专案民警并没有气馁,而是再次对四人的踪迹进行梳理分析,在获悉丁某友、杨某准备向境外潜逃的重要线索后,办案民警立即与兰州铁路公安局车站派出所取得联系,及时对嫌疑人进行布控,抓捕民警随即从周口赶赴兰州,于2018年5月18日,在兰州铁路公安局车站派出所的协助下,成功将准备潜逃的丁某友、杨某抓获,其余两名嫌疑人也在兰州相继落网。

  经审讯,犯罪嫌疑人丁某友交代:自己在2017年6月份,初次接触到电信诈骗后,多次前往广东和实施电信诈骗团伙取得联系,帮助诈骗团伙取款从中获利尝到了甜头。后在利益的驱使下,找到“志同道合”的许某财、杨某、杨某斌等人,开始联系东北、广州、河南等诈骗团伙疯狂作案,短短一个月从中获利40余万元。在5月9日最后一次作案后,发现自己名下未涉案的银行卡被公安机关冻结,感觉自己的诈骗行径已经败露,随即伙同杨某准备乘坐5月18日兰州至昆明的火车,向境外潜逃的犯罪事实。

目前,4名犯罪嫌疑人已全部被依法刑事拘留,案件深挖追赃工作仍在进行中。

  民警提醒:

  1、广大商户在网上发布采购信息时不要透露详细的个人信息,要时刻提高警惕。

  2、遇到任何先付定金后办事的情况都不能轻易汇款,一定要设法先核实对方的身份,三思而后行。

  3、对任何自称军、警方面人员的陌生电话都需保持警惕心,任何军警单位均不会轻易与个体商户合作,更不会要求群众汇款。

  4、如不幸被骗,需及时向公安机关报案,并提供详细线索和信息,帮助公安机关尽早破案,挽回损失。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1