当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

陇南:武都警方合成作战破获一起特大中药材盗窃案

发布时间:2018-11-02 发布者: 浏览次数:

 


  陇南是中药材生长的宝地,境内出产各类中药材3000多种,是陇药重要的生产、出口基地,素有“千年药乡”之美誉,中药材已经成为群众收入的特色支柱产业,是一条致富路、脱贫路。随着2018中国(甘肃)中医药博览会陇南分会在陇南市圆满举行,陇南中药材声名远扬,但有不法分子盯上了这条“致富路”。近日,武都警方队通过合成作战及时破获1起盗窃案,抓获盗窃犯罪嫌疑人4名,扣押作案车辆1辆,追回被盗中药材淫羊藿18包,为群众挽回损失10万余元。

  2018年10月22日7时许,我局接到武都区吉石坝新区药材老板冉某电话报称,其药材仓库里存放的精加工18包,共计2000余斤中药材淫羊藿被盗,价值10万余元。接报后值班民警立即将警情向大队负责人进行汇报,负责人高度重视,立即组织警力前往现场对案件展开全面调查。鉴于案情重大,随即成立案件专班开展工作,由于案发地偏僻周围无人居住,仓库没有安装视频监控装置,在现场勘验和调查走访中未获得有价值的线索,为案件的侦破工作带来困难。侦查员通过对周边的环境进行分析后,以查找作案车辆为案件突破口,兵分四路调取周边路段视频监控,1小时后其中一路侦查员传来喜讯,当日1时35分有一辆微货车载着疑似中药材包沿212国道驶往两水方向,经失主辨认该包装正是其被盗的中药材,但犯罪分子具有较强的反侦查意识,将车牌遮挡并拉下遮阳板挡住脸部特征,侦查员继续沿路调取监控进行追踪,同时将信息反馈与大队负责人,负责人立即安排民警运用信息合成作战手段进行分析。经研判车牌为甘KH9XXX的车辆符合作案车辆特征,有重大作案嫌疑且驾驶员为车主本人,锁定车辆活动轨迹后立即展开抓捕工作。当晚民警前往舟曲县曲告纳乡进行蹲点守候,但嫌疑车辆迟迟没有出现,民警没有气馁,24日凌晨在公路上设卡将驾驶嫌疑车辆外出的嫌疑人李某一举抓获。经审讯,犯罪嫌疑人如实供述其伙同同村三名男青年盗窃药材后将药材连夜运往舟曲县立节镇某村村民家中藏匿的犯罪事实。为了防止在逃犯罪嫌疑人闻风将赃物转移,刑侦民警发扬连续作战的精神,在大队负责人的带领下立即赶往舟曲县,在舟曲县公安局的配合下将18包药材全部追回。25日大队负责人再次带队到舟曲县曲告纳乡进行抓捕,当晚23时许,在当地派出所的大力协助下将犯罪嫌疑人甘某、李某、王某抓获归案。至此,该案犯罪嫌疑人悉数落网,案件成功告破。26日将追回赃物发还失主,当失主看到自己被盗的药材一斤未少失而复得时,喜悦之情洋溢言表,连声致谢并送来锦旗一面,以表达自己的感激之情。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064