当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

陇南:召开全市公安机关开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动部署推进会

发布时间:2018-11-13 发布者: 浏览次数:

 

 

 

  11月12日,市公安局召开全市公安机关开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动部署推进会。副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇出席会议并讲话。会议由市公安局党委委员、副局长王晓虎主持。

  会议传达学习了全省公安机关开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动动员部署会议精神和副省长、省公安厅党委书记、厅长余建致全省广大交警和警务辅助人员的一封信,市公安局副局长、交警支队长赵志刚通报了1至10月份全市道路交通事故情况,分析研判了冬季道路交通安全形势,对预防道路交通事故大战100天专项行动进行了安排部署。

  薛小勇指出,今年以来,全市公安机关以“防事故、保安全、保畅通、促服务”为中心,扎实开展“三反一查”道路交通安全综合治理等专项行动,严查严惩各类严重交通违法行为,全力营造良好的道路交通环境,全市交通事故四项指数呈现“两升两降”的趋势,死亡人数同比下降,道路交通安全形势总体平稳。近期,省市党委政府和上级公安机关先后召开专题会议,对冬季道路交通事故预防工作进行了安排部署。我市山大沟深,地理环境复杂,高速公路桥梁隧道占比高,农村道路临水临崖,坡陡弯急,安全隐患突出,加之当前已进入雨雪冰冻天气,防事故、保安全、保畅通工作面临严峻挑战。

  薛小勇强调,道路交通安全工作事关人民群众生命财产安全,事关党委、政府的形象和全市改革发展稳定大局,全市公安机关要牢固树立“人命关天、责任如山”的担当精神和“事故可防、事在人为”的必胜信念,以部署开展冬季预防交通事故大战100天专项行动为契机,把“安全第一、生命至上”的理念落实到公安交通管理工作各个环节,动员全体党员民警辅警立即行动起来,以高度的政治责任感和紧迫感,迅速投入到百日行动当中。

  薛小勇要求,全市各级公安机关特别是公安交警部门必须强化担当、提高警惕、升级措施,坚持关口前移,围绕“人、车、路、企业”认真组织开展安全隐患排查整治,着力消除苗头性、隐患性问题。一要做到情况明。切实抓好客货运源头管控,确保“两客一危一货”等隐患重点车辆行知动向、停知位置;全面加强隐患重点驾驶人管理,坚决杜绝不合格的人驾车、不安全的车上路;持续排查整治道路安全隐患,强化隐患综合治理,增设安全防护设施,加强巡逻值守,确保通行安全。二要做到责任清。按照领导包片,大队、中队到段,民警到点的原则,将工作任务逐级落实到领导和民警;对照属地道路实际情况,细化各类隐患的排查标准,形成详尽的治理要求和治理目标;借助交委会平台,强化跟踪督导和复检验收,督促属地政府和主管部门落实隐患治理责任。三要做到手段硬。充分运用科技信息化手段,加强对交通事故的深度研判和对重点违法车辆的预警布控,严查严惩各类严重交通违法行为;针对冬季雨雪冰冻大雾天气,主动协调交通运输和气象部门,采取超常规措施,提前备足应急物资和设备,及时发布恶劣天气预警信息,最大限度地降低和减少对交通安全畅通的影响。强化应急处置,一旦发生交通事故和道路拥堵,要立即启动应急预案,迅速采取有效措施处置,坚决防止发生大范围、长距离交通拥堵和较大以上道路交通事故,确保道路交通安全畅通。

  薛小勇强调,全市各级公安机关领导特别是“一把手”要切实履行第一责任,对省厅市局近期的各项部署要亲自推动、亲自落实、亲自指挥、亲自协调,对问题隐患较多的路段要指定班子成员分片包干、落实责任;全市各级公安机关要严格落实自身管理职责,严肃追究事故责任,严肃惩处失职渎职行为,凡是民警应当在岗、领导应当在位、勤务应当部署、违法应当查处而没有做到,导致发生较大以上道路交通事故的,要实行倒查,严肃追究相应责任;全市各级公安交管部门要讲政治、守规矩、顾大局,严格落实主体责任,科学组织交通,合理调配警力,有效开展勤务,全天候值守执勤,全时段上路巡查,切实加强道路管控,全力预防交通事故。

  薛小勇要求,要强化战时党建引领,按照余厅长“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵”的要求,深入践行 “两保两树两聚”指示要求,以党建带队建,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,严格落实战时表彰激励机制,最大限度调动民警积极性。要强化战时警务保障,及时为一线民警配备夜间雨雪天气执勤装备,合理安排勤务,关心关爱基层一线民警,加强民警安全防护意识教育,提高民警安全防范技能,切实落实执勤执法安全防护措施,全力保障专项行动顺利开展。要强化战时工作纪律,服从命令、听从指挥,严格执行省厅市局各项工作部署和纪律作风要求,始终坚持严格规范公正文明执法,依法查处各类严重交通违法行为,不断加大督导检查力度,采取蹲点督导的方式,以强有力的督导督查确保纪律执行到位、工作落实到位、问题整改到位。

  王晓虎在主持会议时强调,此次冬季预防道路交通事故大战100天专项行动时间长、任务重、压力大,对广大公安交警来说是一次全新的挑战,要认真抓好会议精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到会议的部署要求上来;要正确把握形势,切实增强做好事故预防工作的政治责任感和使命感,坚决克服麻痹懈怠思想,牢记责任、坚守红线,堵住漏洞、管住盲区,真正筑牢交通安全防线,坚决防止发生重特大道路交通事故。同时,要统筹推进全年各项重点业务工作,认真分析存在弱项和短板,拿出切实可行的工作举措,打好全年工作收官战役。

  会议通过视频形式开至县区公安局,局领导包宏学、杨卫学同志,各县(区)公安局、厂坝分局、机场分局局长,市局各部门负责人,交警支队全体民警在市局主会场参加会议;各县(区)公安局、厂坝分局、机场分局班子成员,各警种负责人,交警大队(值班备勤除外)全体人员在各自分会场参加会议。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064