当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

陇南市公安局召开会议专题研究法治公安建设工作

发布时间:2019-06-03 发布者: 浏览次数:

  为了进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化公安执法规范化建设的意见>的通知》和余厅长在全省法治公安建设工作会议上讲话精神,5月27日上午,陇南市公安局召开专题会议研究部署法治公安建设工作。副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇主持会议并讲话,市局在家党委班子成员,相关部门负责同志参加会议。

  会上,市局党委委员、副局长高伟对全省法治公安建设工作会议上余厅长讲话进行了解读,并对省厅督察组张明虎一行督察陇南执法规范化建设情况反馈意见作了汇报。

  薛小勇指出,余厅长在全省法治公安建设工作会议上的讲话,站在高举法治大旗,弘扬法治精神,大力推进法治公安建设的高度,全面安排部署了当前和今后一个时期全省法治公安建设工作,将“大法治”的新理念定位到公安全局工作,为我们今后的公安工作指明了方向,教授了方法,提出了要求。省厅督察组张明虎一行对陇南公安执法规范化建设反馈的意见很准确,也很及时。

  薛小勇强调,公安机关的基本活动是执法活动,公安民警的基本行为是执法行为。建设法治公安,推进执法规范化建设,不仅仅是公安法制部门的工作,而是涉及公安机关各警种、各部门和公安执法活动的全过程,是一项长期而复杂的系统工程。从涉法涉诉、举报上访和全市公安机关办理的刑事案件退查率、不捕率、不诉率,及判决无罪案件上升情况看,全市公安机关规范执法意识有待进一步加强。全市公安机关要提高认识,高度重视法治公安建设工作,紧紧围绕省厅“1351”总体思路和“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的工作目标,深度落实余厅长在全省法治公安工作会议上的讲话精神,一步一个脚印,以强烈的责任感和使命感,推动全市公安机关执法规范化建设再上新台阶。

  薛小勇要求,一要加强法治工作。要以余厅长在法治公安建设工作会议上的讲话精神和《深化公安执法规范化建设的实施意见》为纲领,专题研究,细化任务,强化措施,制定针对性、操作性强的工作方案,找准载体、全面推进法治公安建设工作。二要落实“五个到位”。按照余厅长的讲话精神,把组织保障要到位,能力保障要到位、人才保障要到位、监督保障要到位、激励保障要到位“五个到位”的要求落到实处。三要树牢法治理念。全市公安民警要增强法治意识,提升善于运用法律来解决矛盾能力,在执法办案中要兼顾法律效果和社会效果的统一。四要加大执法培训。要进一步加大执法培训力度,提高民警的业务素质,促进规范执法,尽可能减少涉法涉诉案件的发生。五要加强规范执法。法治公安建设有一个过程,法制就是一个规则,公安工作就是要在规则下变得规范,通过规范执法提升公安工作。六要认真履行职责。要落实法制部门负责人列席执法工作会议制度,充分优化市县两级法制部门警力配备,确保法制部门充分履行辅助决策、执法监督、执法实践职能和牵头推进执法规范化建设职能,大力支持公安机关法制部门依法履行职责。七要加强监督制约。法制部门作为法治公安建设的牵头部门,要完善与检法机关配合制约机制,明确公安机关与法检机关衔接工作程序,重大疑难案件邀请法检机关研讨、协商,进一步减少不批捕、不起诉案件,全力推进执法规范化建设。

  高伟同志对做好法治公安建设工作提出六点要求,一是法治工作要以多种形式开展。严格落实领导干部会前学法制度,进一步分解会前学法任务目标,局属各部门负责人要轮流对各自部门执行的法律法规进行解读,建立会前学法档案。全市公安机关要继续深入贯彻落实《关于在全市公安机关深入开展学习法律法规提高业务技能促进规范执法为主题的学习活动意见》,组织开展好学法促规范活动;二是法治工作要抓住核心要素。要进一步加强网上巡查工作,抓住执法过错责任追究,倒逼执法质量提高。要进一步规范涉案财物管理工作,各县级涉案财物设立专库和专门账号,必要时建立县级涉案财物管理中心,由县级涉案财物管理部门统一管理。要进一步强化案件信息全要素录入工作,做到警情信息、涉案人员信息、涉案物品信息无遗留的录入警综平台。要进一步落实案件逐级审核把关制度,所有案件都要由法制部门对实体和程序全程审核把关,负责案件出口,逐步实现预审归口法制部门管理机制。要进一步加强执法办案场所管理和使用,在已经完成执法办案场所升级改造工作的基础上,稳步推进执法办案场所标准化、精细化、信息化建设;三是抓好法制队伍建设。要提高法制部门民警准入门槛,切实做强做精法制队伍,增强法制民警的荣誉感。四是改进执法质量考核工作。要落实执法质量考评层级责任,加强考评结果运用,实现执法质量奖惩措施。五是落实好向群众报告工作制度。及时了解民情民意,积极回应社会关切的问题。六是做好典型案例的评选评议活动,以典型案例举一反三,提醒民警规范执法行为。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064