当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

陇南武都:女子跳江欲轻生 巡警营救显真情

发布时间:2019-07-29 发布者: 浏览次数:

  长期以来,武都区公安局特巡警大队“不忘初心、牢记使命”,深入践行习总书记对全国公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在群众危难的时刻,用自己果决的行动、朴实的语言,发挥“青年文明号”的先锋模范作用,诠释着“人民公安为人民”的深刻含义。充分展现见群众危难积极勇为的服务意识和人民警察挺身而出不怕牺牲的职业精神,为武都公安赢的了良好的社会声誉。

  2019年7月25日18时许,大队盘旋路勤务点接到110指挥中心指令称,在金都酒店对面河道边有一名中年妇女大声哭泣,有跳江轻生念头。接到指令后,巡逻民警立即携带各类救生器材赶往现场,并联系报警人及时了解现场情况。到达现场后发现一中年妇女站在江边的二级平台上,身前便是汹涌的白龙江水。巡逻民警一面沿着陡峭的防护堤滑到河道二级平台,一面表明身份,安抚情绪,但该妇女见状后异常激动,拒绝民警上前救助。因该女子已站立多时,体力不支、语无伦次,随时都有跌落江中的危险,带队队长李任博一面对该女子进行安慰劝说,劝其打消轻生念头。一面安排两名民警趁其不备悄悄靠近,待时机成熟,轻生女子注意力分散之时,猛然冲向女子,死死抓住她的胳膊将其拉到安全地带。此时周围群众为巡逻民警奋不顾身英勇救人的行为连声喝彩,现场爆发出了雷鸣的掌声。

  随后为了安全起见,巡逻民警和随后赶到的轻生妇女家属将该妇女带到派出所进行安抚,经过耐心开导劝解,该妇女路某艳表示当时系因家庭琐事一时想不开,做了傻事,差点让自己丢了性命,回想起民警冒险对自己施救,她表示非常愧疚。

  民警提醒:生命只有一次,要珍惜生命,不管遇到任何问题和困难,都要冷静处理,切不可采取极端方式,以免酿成悲剧。

 

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064