当前位置:首页 > 交流互动 > 警方提示

骗子发送“招兼职”短信引人上钩

发布时间:2017-06-13 发布者: 浏览次数:

  以前的兼职诈骗,大多是受害人自己“送上门”——主动在网上搜索相关招聘信息。而现在是骗子主动出击,趁着“招工热”,广发招聘兼职短信,引人上钩。民警提醒,兼职刷单不靠谱,千万不要被高额佣金迷惑头脑,贪小失大。

  案件回放▲▲▲

  刷单赚钱 被骗9.8万元

  福建厦门市民刘女士平时热衷网购。一天,她的手机收到一条短信:“因为您淘宝信誉良好,邀您加入淘宝工作,待遇50元至200元/小时,时间不限,适合宝妈、学生、上班族,有意请加QQ。”之前就听同事说过刷单赚佣金的事,刘女士毫不犹豫地添加了短信中的QQ,向对方详询刷单流程。

  当日下午4点半,刘女士通过支付宝扫描对方发来的二维码,开始了第一笔刷单业务。第一笔刷126元就返了133元,尝到甜头的刘女士马上又刷了两笔9000元的大单,但这次只返了1080元。当刘女士询问对方为何没按约定返钱时,对方发来一张“提交成功需激活”的截图,并表示:“只有接着刷才能返钱。”

  一心想拿回本钱,刘女士又陆陆续续刷单,直到当晚8点,前后刷进去9.8万元后,刘女士才停下。次日中午,对方又发来刷单任务,刘女士这才意识到可能被骗,于是报了警。

  案件分析▲▲▲

  此后不到半个月时间,厦门警方共接报兼职刷信誉诈骗案件30起,涉案金额30.8万元,最大单笔被骗金额9.8万元。其中,受害人通过网络获取信息的12起,通过短信获取信息的18起。

  据统计,受害人超过7成是女性,其中6成以上为公司职员、学生,20岁至35岁的达到80%。

  警方提示▲▲▲

  据厦门市反诈骗中心工作人员介绍,关于刷单骗局,骗子都有大致相同的套路:先在一些网站、朋友圈里打出“足不出户,日赚千元”“无本创业,工资日结”等广告吸引眼球;第一单任务,往往都会返还本金,一旦取得受害人信任,骗子就会想方设法让受害人做更多任务,并以“未完成任务量”“网络故障”等理由迷惑受害人,使其越陷越深。

  需要注意的是,如今骗子不再等待受害人自己搜索,而是主动出击,发送“面试”短信。厂坝分局参加厂坝矿2017年度职工篮球赛并摘得桂冠

为了进一步活跃警营文化生活,加强警企共建工作,增强警民交流合作关系,从5月9日开始,厂坝分局组织篮球队参加了厂坝铅锌矿2017年度职工篮球比赛,经过激烈的角逐和顽强的拼博,分局代表队最终以7胜1负的好成绩获得冠军。

在为期10天的比赛中,分局全体参赛队员本着友谊第一、比赛第二的宗旨和增强体质、重在参与的原则,充分发扬敢于拼搏、勇于进取、齐心协力的竞技精神和团队意识,充分展示“攻坚克难、团结协作、奋发有为””的陇南公安精神。在赛场上,队员们个个精神饱满,斗志昂扬,时而侧翼袭扰,时而篮下抢断,时而远程打击,精彩一环扣一环,掌声一阵接一阵,场上呼喊声此起彼伏。此次比赛不仅赛出了风格,赛出了水平,更赛出了辖区广大职工昂扬向上、积极进取的精神风貌,展示出他们良好的体能素质和心理素质,为辖区广大职工群众献上了一场欢快的文化盛宴。

从2012年开始,分局组织代表队连续6年参加厂坝矿年度职工篮球比赛,并取得荣获亚军一次、蝉联冠军“五连冠”的优异成绩。近年来,分局把素质强警做为一项重要工作来抓。通过积极参加辖区企业组织的篮球赛、排球赛、乒乓球赛、象棋寒等文体娱乐活动,不仅活跃了警营文化生活,陶冶了民警情操,增强了民警整体素质,而且进一步加强了警企共建和警民合作,增进了警民感情和沟通交流,夯实了基层工作,为切实搞好辖区各项公安工作奠定了坚实的群众基础。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1