当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

谁的步履,拨动了贫困户向往美好生活的心弦

发布时间:2019-10-14 发布者:西和县公安局 郭卫 浏览次数:
  
西和县公安局 郭卫
 
近年来,不论你打开电脑、电视,或者浏览报纸、图片,最引人注目的字眼就是“精准扶贫”“脱贫致富”
谁都知道这些耳熟能详的字眼,是党中央在新时期为了让全国的贫困群众过上美好生活而实施的一项战略决策,我们的扶贫干部究竟怎样以滴水穿石之功把这项富民政策付诸于实践,又怎样以春风化雨之情让这项富民政策深入人心,并落地生根、开花、结果,让群众得到实惠后跳出贫困过上富足生活,使战略决策与扶贫结果浑然一体,由于常年在机关工作,对这项工作的细节知之不多。
2019年1月中旬,我有幸参加了本县2018年精准扶贫第三方评估验收过程的安保工作。期间,我陪同评估组走过的村庄很多,但令人心扉洞开,难以忘怀的是走进西峪镇下寨村的两次抽访。抽访过程,倾听评估组与脱贫户之间的交流,如同置身于一处曼妙的风景胜地,清新、亮丽、简约、华美,各种景致纷至沓来,在目不暇接中给人以莫大的感动与鼓励。
如此纯真的交流与对白,不但让我对“精准扶贫”“脱贫致富”工作的伟大意义有了深层次的理性认识,更为重要的是这种交流与对白,在评估组心里掀起了巨大的情感共鸣,这些以实践成果检验决策成功与否的专家、学者们不断的点头称是,且相互窃窃私语:
“公安局驻村工作队工作很实,我们的公安民警真是一能而百能的多面手,搞专业在行,搞扶贫工作更是有一套,真了不起”
 
按照评估组安排,午饭后我们进村入户。
一进入村庄,不论村头巷尾,还是房前屋后,满眼都是“精准扶贫到户,发展产业脱贫”“三到村,三到户;帮民兴,助民富”“先富帮后富,共走小康路”“贴息贷款,扶持发展”等渗透着中央富民政策的大幅标语,这一幅幅字体各异,内容易懂的标语,在冬日里发出耀眼的光芒,看上去既壮观又温馨,令人心旷神怡,欢欣鼓舞。
一直从事公安工作,这次以第三方评估验收组安保人员的方身份进村入户,置身于扶贫之外检验扶贫结果,我的心里不仅仅是新奇,探询与求索,才更符合秉性与真实。
“真没想到啊!这辈子我们还能住上这么漂亮的房子,打心底里感谢党和政府!特别要感谢公安局驻村工作队!”李三虎大儿媳刘亚娜对评估验收组同志饱含热情的说。因为她家11间宽敞明亮的新房,是在公安局精准扶贫驻村工作队进村一年后建成的。
李三虎今年五十出头,全家7口人,大儿媳进门了,二儿子还没有结婚,原来是下寨村的贫困户之一,经公安局驻村工作队帮扶已经脱贫了。公安局驻村工作队进村之前,他家仅有5间土木结构瓦房,椽头腐朽,破旧不堪,一场大雪过后满院沧桑。大儿媳刘亚娜初嫁来时非常害怕闺蜜们来她家窜门子。公安局驻村工作队进村后,一是安排李三虎的两个儿子到县上参加了厨师培训班,掌握了技术,挣了些钱;二是实施了危房改造;三是引导其参与土地流转,享受股金分红和在自家土地上挣上了额外工资。收入多了,家庭才变成了现在的模样。
“如今光景好着呢!我男人和兄弟能靠手艺挣钱,家里几亩地全部流转了,一年分些红利,再挣些工资,与我初嫁来时比较,真是发生了翻天覆地的变化。明年我们准备贷款在城里开个火锅城,公安局驻村工作队已经答应帮助我们贷款了”刘亚娜面带喜色,津津乐道,赞誉公安局驻村扶贫工作队的话儿像一股清泉在她嘴边汩汩流淌,丝毫没有其他家庭成员说话的机会。
从李三虎家出来,我心里无比振奋,好几年没下乡了,群众的变化真大,党的富民政策真好,我们的精准扶贫工作队很有成就,为我们的驻村工作队点赞!
因为是随机抽查,走了一段路来到村北头李宝良家。
这是一个标致的农家四合院,主房座西向东,南北两侧各有三间偏房,东面是一个小花园,花园里摆放着各种木本盆景,虽然叶子落了,但栩栩如生的塑姿给人以美感。大门临路,门框上“紫气东来”四字看上去显得非常喜庆,所有建筑都崭新明净。在国家重点实施扶贫帮困政策的陇南山区,出现如此优雅的居住环境,着实让人爽心悦目,流连忘返。
“您好!我们是西和县精准扶贫第三方评估验收组工作人员,按照工作安排来您家看看,了解一下您家里扶贫之前和扶贫之后的家庭变化” 评估验收组带队领导主动给李宝良打招呼!
李宝良年近六十,看上去不善言谈,只是微笑着,热情大方地给评估验收人员倒水、递烟,一听到评估组领导亮明身份后,他的话匣子一下打开了:
“哎!昨不好得哩,好事来了挡都挡不住。我正准备去找公安局驻村扶贫工作队,正好你们来了,省了我一程路”
“有什么事,请您慢慢说!”评估组领导接上李宝良的话茬。
“昨晚我和几个亲朋商量了一夜,我们七个人准备联手成立一个中药材种植合作社,还需要点资金,想再麻烦公安局扶贫工作队帮扶一下。”李宝良满怀希望地说。
评估组领导把李宝良的话记在工作本上,又与李宝良聊了些诸如“你村的帮扶单位”“你家致贫原因”“ 你家的帮扶人”“你家的扶贫结果”等常规核查工作。
这一问,使李宝良仿佛由一个稳重静穆的中年人变成了一名阳光灿烂的白衣少年,在无拘无束中与评估组的专家交流起来,对话没有条条框框限制,没有既定渠道约束,说到那里算那里,想说啥就说啥,交流过程显得非常开心快乐。令人想不到的是,原本我是执行安保任务的,却在一场检验者与受益之间简单的交流与对白中,听到了人民群众对公安局驻村扶贫工作队引吭的一曲颂歌,真可谓跳出公安看公安,别有一番滋味在心头!
“共产党太伟大了,公安局驻村扶贫工作队太好了,两年前我家是村里少见的困难户,困难到儿子三十岁还说不下媳妇,公安局驻村扶贫工作队一来到村上,就指导我种植半夏、党参、白术等中药材。跑贷款,找技术,马不停蹄。一年就让儿媳进门了,第二年我用宽余的钱修建了新房,现在我家富余了,远庄近邻谁家有困难,赞助几千元小事一桩”
“公安局驻村扶贫工作队的刘队长说了,一人富不算富,大家富才是富。这两年我种植中药材富了,想带动其他人共同致富,这就是我想成立一个中药材种植合作社的目的”
李宝良高唱公安局驻村扶贫工作队的颂歌,一曲接一曲……
听了李宝良对公安局驻村工作队无比赞美,和对自己家庭未来充满信心的构想之后,评估组同志个个脸上挂满了笑容,他们乐呵呵地从李宝良家出来向公安局驻村工作队驻地走去。
他们边走边聊,激情像花儿一样绽放:
“我们的群众真伟大,我们的扶贫干部真伟大!只要全国人民‘撸起袖子加油干!’何愁国家不能如期强盛”
 
又是一天紧张而富有诗意的精准扶贫第三方评估验收安保工作结束了,我乘坐下寨村驻村工作队队长小刘的私家车返回城里。
初进城,车在红绿灯前停下,一个笔记本从车的前台上滑落下来,拾起时我无意间看到笔记本上记录着小刘近期在村上的工作情况。诸如谁家与邻居存在宅基地纠纷,还需要调解;谁家的土地可以与邻居连片后形成经济带;谁家有病住院后还没有在民政局报销大病救助,需要帮助;谁家开春建楼房,要去当建房合同中间人……
从小刘的工作记录中,我仿佛看到了公安局党委为了如期完成精准扶贫工作任务,而进行的一次次科学谋划和部署;看到了公安局驻村工作队认真履行职责,不分白天黑夜,不分春夏秋冬,加班加点的工作场面;看到了他们为了驻村群众早日脱贫致富,百家出千家进的步履;又仿佛在群众的地头看到了他们的身影,在群众的炕头听到了他们的声音……
难怪评估组同志发出了“我们的扶贫干部真辛苦!”“我们的扶贫干部真伟大!”的感慨。
返回途中听小刘说,近年来他一边承担局里的扶贫工作,履行驻村工作队队长职责;一边还要干好本职工作,他说,晚上市局要召开相关会议,顾不上休息,他要加班做好准备工作,真是扶贫本职工作两不误啊!
车在机关大院停下,小刘与我握别后迈上了进入机关大楼的台阶。
夕阳下,随着小刘拾级而上,他的身影愈发高大起来。
 
  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064