当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

警营“草根”发明家走上舞台讲创新---公安部“基层技术革新宣讲活动”在基层引起热烈反响

发布时间:2017-06-13 发布者: 浏览次数:

  6月6日至8日,公安部科技信息化局组织从全国公安机关改革创新大赛和近年“公安基层技术革新奖”获奖者选出的近30名优秀民警代表,赴中西部地区进行为期3天的宣讲,向基层民警传递创新正能量。警营“草根”发明家走上舞台与战友们分享创新思路,鼓励更多的民警点亮科技强警的梦想。

  公安“工匠”的艰难创新路

  6月5日,中国人民公安大学一间简朴的会议室里,将赴各地宣讲的代表们在这里试讲、排练。这些自称“公安匠人”的民警,打算将自己的发明介绍给更多的战友。

  在现场,有两名宣讲战线的“老兵”忙得不可开交,他们是第三次参加宣讲活动的安徽省马鞍山市公安局信息中心民警周克武和江苏省江阴市公安局民警徐明。

  对于基层技术革新宣讲活动,他们有更多的想法。

  周克武因发明“云智办案通”,在全国同行中拥有众多粉丝,这套在国内首次实现“法律条款智能引用”“法制监督智能提示”“法律文书智能生成”三大创新功能的智能办案系统,全面提高民警的执法效率和执法质量。“虽然参加了三次宣讲活动,但是创新永不止步。这些年,根据各地民警提出的数千条好建议,我们先后发布升级包300余个,还研发了蒙文、藏文和维吾尔文版系统。”周克武说。

  没有地方研究,就把自家车库改造成工作室;没有经费,就拿出家中积蓄;没有工作伙伴,就让儿子来打下手。徐明同样是这样一位奋发勤勉的基层“公安匠人”。徐明介绍:“我用多旋翼飞行器研制过程中的不怕失败、不言放弃,用我实验报废的好几箱锂电池,用我为进行复杂环境试验走过的路,告诉我的战友们,匠人的成长没有速成班,创新的路上没有捷径。”

  山西省太原市公安局民警任飞为成功找到检测地沟油的方法,试过几十种溶剂,用废上百个萃取柱,用半年时间摸清地沟油中上百种物质的特性;山东省济宁市公安局刑侦支队民警杨崇俊处理样本1万余份、图谱1万余张,分析的数据有2万余条,发明了毒驾筛查快速检测法,检测时间最快从7天缩短到3分钟……

  警营“草根”紧贴实战宣讲

  基层是公安工作的根基,200万公安民警的智慧和创造力是推动公安工作发展的不竭动力。基层有第一手的鲜活信息,有第一线的实践经验,一场由基层走向基层的宣讲之旅,让一群警营“草根”走上了舞台。

  紧贴实战、紧扣实际,是这次宣讲活动最明显的特征。

  一次弯道车祸现场出警,让重庆市公安局交巡警总队科研所民警王立鹏心绪难平。为此,他研发出一款“弯道会车预警器”,成为交通安全管理神器。“安装有该设备的弯道,再没有发生一起因强超强会引起的交通事故。科技创新来源于实战,服务群众百姓。”王立鹏说。

  每次宣讲现场响起嘟嘟的声响时,听众都不由一乐,声响来自上海市公安局金山分局民警沈寅发明的“哨式”吹管酒精测试仪。有感于交警在酒驾查处过程中,会碰到倒吸空气、屏气假吹等的被检者,沈寅通过加装哨子的巧妙办法解决了这个难题。

  福建省厦门市公安局民警张雄伟立足公安实战需要,发明了“抗刀破胎叉”“多功能棍刺”,受到了战友的欢迎。

  不忍老百姓路途劳苦,从更好服务群众的实战角度出发,天津市公安局预审监管局民警毛博文带领团队研发、搭建网上汇款服务平台,让群众实现异地网上实时汇款, 不断提升监所执法服务水平。

  正是基层民警努力做好本职工作的每一件小事,干一行、爱一行、钻一行,注意发现问题、分析问题、解决问题,最终才有了这些接地气、紧贴实战、好用管用的发明创造。

  一路点燃基层创新热情

  “公安部科技信息化局和各地战友们扎实的工作作风让我感动!”主讲“家门口的24小时便利店”——出入境自助服务系统的湖北省武汉市公安局出入境管理支队民警周章娥感慨颇多。

  宣讲团讲述创新小故事、传播警营正能量、弘扬创新精神,精心选择中西部地区,甚至将科技扶贫的主题纳入,一路点燃基层创新热情,受到沿途民警的热烈欢迎。

  “科技扶贫是真正的扶贫,是最能解决基层实际困难的举措。”贵州省黔西南布依族苗族自治州公安局局长李淞对“弯道会车预警器”印象深刻,当场拍板要把这套系统列为优先应用的项目之一。

  黑龙江省方正县公安局民警朱岩讲述创建“互联网+云视频+公安+”工作模式,提升工作效能;广东省深圳市公安局福田分局指挥处民警王东讲述易操作、覆盖宽、识别快、好携带、可拓展、价格低的“e采宝”;广东省佛山市公安局民警马宇锋讲述“一门一网”便民警务模式,提升公安窗口单位服务效能。

  在甘肃省、河南省,近6万名民警、公安现役官兵通过视频系统收看了宣讲。民警们纷纷表示,“宣讲团成员强烈的进取钻研、执著奉献的敬业精神值得我们学习”。

  焦作市副市长、公安局局长宫松奇认为:“创新的潜力是巨大的,只要有梦想,人人都是创新家,只要每个民警都用起心、动起手,创新的天地将会更加的宽阔。”

  公安部科技信息化局有关负责人表示,科技信息化为一切勇于实践、开拓进取的民警提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。星星之火,可以燎原,通过宣讲交流将激发和调动警营更多的智慧和创造力,让微创新释放出大能量、小发明带来大变革。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1