当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

真帮实扶,助百姓脱贫

发布时间:2017-07-14 发布者: 浏览次数:

编者按:市公安局交警支队双联和驻村帮扶工作扎实有效,联系帮扶的康县寺台乡罗湾村、大堡镇庄子村已整村脱贫,最边远的甘林村也将于年底实现整村脱贫。6月29日,《陇南日报》报道,陇南农办微信公众号【驻村帮扶工作先进典型】转载了此文。

 

真帮实扶,助百姓脱贫

――记陇南市公安局交警支队驻康县寺台乡甘林村帮扶工作队队长张智国

 

  陇南市公安局交警支队张智国,是康县寺台乡甘林驻村村帮扶工作队队长,驻村以来,为力争早日实现整村脱贫目标,他俯下身子实在干事,深入了解村里的困难和优势,真帮实扶,把一件件实事好事做细做实。组织动员群众大力发展特色产业和劳务输出。

  6月20日,张智国又来到甘林村,仲夏的甘林村青山环抱,溪流淙淙,村容村貌焕然一新,田野一派丰收景象,通社公路也硬化了,房屋维修重建了,贫困户住进了新房了,庭院环境美化了,自来水接到家里了,动力电、网线也通了,困难群众基本实现了“两不愁,三保障”,即不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  在过去的两年里,张智国带领罗芳、张辉、黄琼等几位驻村队员,多次逐户上门走访,了解村民的家庭状况和经济收入,精准识别贫困户的进入、退出,梳理致贫原因,分户制定脱贫计划和帮扶措施。并上下衔接,及时将掌握的信息和需要解决的问题向市交警支队领导积极汇报、与乡领导积极沟通协调以取得支持,想方设法协调解决存在的困难和问题。

  积极争取项目并提供资金支持。甘林村地处康县北部边远山区,没有列入整村推进,也没有列入美丽乡村建设,缺少项目支撑。张智国队长想法 设法协助争取项目、筹措建设资金、完善甘林村基础设施建设,使甘林村通一社、二社、三社加宽硬化水泥路完成,通三、四社新建砂石路工程完成路基;一层5间的村卫生室兼电商室、文体活动广场、乡村舞台建成投用;动员群众“自建公助”开展庭院硬化25户,全村16户危房户13户建起了新房、3户进行了加固维修,43户村民进行了房屋亮化,村容村貌打造整治取得良好效果。联村单位市交警支队和康县劳务办大力支持驻村工作,两年来筹措近20万元的资金、物资,支持甘林村的基础建设、产业发展和慰问困难群众。

  促农增收,发展是核心,产业是根本,只有因地制宜大力发展特色产业才能持续发展、脱贫致富。在帮扶的过程中,张智国队长积极帮扶贫困户和全村群众发展种植、养殖业,协助村里注册成立了以种植中药材为主的“康县瑞群农业合作社”,合作社带领群众大力发展养猪、养鸡、养土蜂,种植核桃、花椒、金银花等经济作物增加群众的收入。

  帮扶不是简单的给钱给物,更要扶志扶智。在抓改善基础设施,发展特色产业的同时, 张智国带领队员多次深入贫困户家庭和召开困难群众会,宣讲党的扶贫政策和具体帮扶措施,动员他们增强发展信心、发挥自身优势,组织青壮年开展实用技能培训,使困难群众提高了自力更生战胜困难意志,不等不靠积极投身到脱贫致富的战斗中。     

  在县乡村和驻村帮扶工作队的共同努力下,甘林村旧貌换新颜,全村群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。双联单位和驻村帮扶工作队,为甘林村和贫困群众所做的一庄庄一件件实事好事,甘林村干部群众都看在眼里记在心里,张智国队长的事迹在村里是有口皆碑。2016年6月,张智国就被市委市政府授予“全市驻村帮扶工作队优秀工作队长”称号受到表彰。(兰淑珍)

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1