当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

正视差距 厘清思路 砥砺前行

发布时间:2017-07-24 发布者: 浏览次数:

 

正视差距  厘清思路  砥砺前行

全力打造甘肃一流公安机关网上督察中心

 ――赴湖南、江西考察学习网上督察系统心得

陇南市公安局副督察长、警务督察支队支队长   汪虎

 

  6月26日至7月3日,我和酒泉、庆阳督察支队主要负责人有幸参加了省厅警务督察总队组织的赴湖南、江西公安机关考察学习网上督察系统建设及应用工作活动,短短的八天时间,考察组一行六人马不停蹄的考察参观了湖南省公安厅、长沙市公安局、株洲市公安局、湘潭市公安局网上督察中心和江西省公安厅、南昌市公安局、上饶市公安局、鹰潭市公安局网上督察中心,通过听、看、问和座谈交流,详细了解了上述八个省级和市、县级单位网上督察的建设情况和各个子系统设置应用情况,收获颇丰,感触颇深,简单的说就是:理念超前冲击了思想、信息引领开阔了眼界、科技支撑扩展了思路、一流业绩增添了信心。

  一、实时、高效、便捷的网上督察是实现警务督察工作改革与发展的必然选择。湘赣两省公安机关主要领导认识明确,思维超前,把网上督察建设应用当做“一把手工程”和全局重点工作,由一把手负总责,分管领导具体抓,始终坚持以问题导向、服务基层、服务实战为核心理念,将网上督察系统与全局信息化建设统筹一体,高效驱动督察信息化建设,两省公安机关都将网上督察项目建设费用列入全局科技现代化建设投资项目中统筹规划,不断加大系统建设的经费投入,优化落实督察保障,为现代化网上督察信息系统应用奠定了必要的保障。

  二、牢固树立“向科技要监督,向监督要规范”的全新理念,积极探索创新督察工作模式。本着理念超前、定位准确、服务到位和向一线执法环节延伸的工作思路,江西省鹰潭市公安局和湖南省株洲市公安局警务督察部门负责人勇于担当,敢为人先,大胆创新,2012年开始,在全国率先着手网上督察建设工作,他们结合各自地域特点,工作实际,整合各类资源,建立起比较原始的网上督察系统,随着科技公安,信息公安的不断推进普及,他们紧紧围绕重大警务部署、勤务运转、执法办案和服务管理等督察需求,着眼于建立常态化、动态化的网上督察模式,逐步对各个子系统升级改造,建设起基础应用、重点监督和管理服务三类型监督体系,建成了对基础性、全局性、关键性领域的多元化、全覆盖的全国一流网上督察实战平台。

  三、紧紧把住“智能督察”是网上督察的命脉,凸显网上督察智能、高效、精确。湖南省公安厅站位高端,设想前瞻,他们把数据警务和智能督察当做网上督察今后发展的目标和生命力,把音视频督察、执法监督等子系统应用为重点,会同长沙网动网络科技有限公司,开发出智能视频巡视系统,一天之内,可以对一个市州所有接入网上督察系统的全部视频进行自动巡视一遍,系统通过图像识别、数据后端集中分析,自动进行筛查分类,对一线单位和派出所上班、值班不规范、办案区看押和询(讯)问不规范、服务窗口不按时上班、重点单位值班脱岗等问题,自动生成问题预警,并向值班员自动推送督察问题和实时画面,极大的提高了督察工作效率和精准度,彰显督察工作成效和威力。

  四、凝心聚力、奋起赶超,打造“信息化、智能化、立体化”陇南警务督察工作新格局。陇南市公安局党委历来非常重视警务督察工作,特别是新一届领导班子高度重视网上督察建设工作,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长、督察长王国建同志多次主持召开专题党委会议进行研究和部署,率先在全省开始建设网上督察中心。建设期间,党委委员、副局长王晓虎,党委委员、纪委书记、第一副督察长石振军对网上督察中心建设方案、网上督察中心办公场所亲自把关研究安排,深入建设工地进行现场指导,陇南网上督察中心已初具规模。虽然我市网上督察系统使用的是省厅建设的省级平台,系统模块相对独立,功能单一,智能化水平较低,操作较为复杂,但在实际工作中也成效凸显。通过这次考察学习,使我开阔了眼界,正视了我们与先进省市存在的差距,更进一步坚定了我长期以来坚持的“数据警务、智能督察”的督察工作理念,我将按照公安部制定的《公安机关网上督察工作规定》的要求,结合实际,立足现有平台,不断创新发展,积极探索网上与网下互动、动态与静态结合、传统与科技并举的督察模式,不断深化成果应用,逐步提高信息化、智能化、立体化督察水平和科技含量,以“网上督察系统应用年”活动为契机,克服困难,砥砺前行,以“适应需求、功能一流、服务实战、应用高效”的工作要求,努力把陇南网上督察中心打造成全省一流标杆单位。加强教育培训,不断提升全市警务督察队伍的执行力、战斗力,为圆满完成我市公安中心工作和队伍建设重点任务提供强有力的监督服务保障。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1