当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

追寻13任局长足迹 感恩党和社会培育 传承革命优良传统

发布时间:2017-09-13 发布者: 浏览次数:

文县公安局首任局长  丁风

丁风与夫人1988年合影

 

  近年来,文县公安局在县委县政府和上级公安机关的坚强领导下,抢抓机遇、真抓实干,凝心聚力,迎难而上。打击能力得到新提升,社会管控跨出新步伐,服务群众推出新举措,科技应用迈上新台阶,队伍建设取得新进步,驾驭复杂局势的能力显著提升,为文县经济社会发展创造了稳定良好的治安环境。

  每一点进步都来之不易,得益于县委政府和市局党委的正确领导,得益于社会各界和人民群众的支持配合,得益于班子成员的精诚团结,得益于各部门负责人的履职尽责,得益于全体民警凝心聚力、勇于担当,更是一代又一代公安人前赴后继、不懈努力的结果。因此,我们要学会感恩,铭记每一位老党员、老领导、老前辈、老战友,感恩他们用毕生的精力所做的无私奉献,为文县公安事业的蓬勃发展奠定的坚实基础。

  感恩是一种情怀,感恩是一种境界,感恩是一种生活态度,感恩是每一个人不可磨灭的良知。我们要培植感恩思想,常怀感恩之心,一个人会感恩,才会产生感情;有感情,才会产生激情;有激情,才会不懈地去创新、去拼搏、去奋斗、去成就。要感恩党和社会培育之恩,感恩父母养育之恩,感恩良师教诲之恩,感恩夫妻体贴之恩……。要感恩党组织给予了我们的机会和舞台,要感恩领导和同事给予了我们的关心和帮助,要感恩家人给予了我们的理解和支持。当党给我们一份权力的时候,就应该珍惜,用一流的业绩去回报党;当人民给我们一份嘱托的时候,就应该珍惜,用一流的业绩去回报人民;当组织给我们一份信任的时候,就应该珍惜,用一流的业绩去回报组织。

    文县公安局持续开展“继承光荣传统 筑牢忠诚警魂感恩回报社会”主题教育活动,寻访历任领导和遗孀家属,走访慰问退休老党员、老领导、老民警。对健在的张建新、巩固仁、马廷禄等50余名老同志每年看望慰问,召开老党员、老民警座谈会,向他们汇报文县公安事业的发展情况,请他们为单位的长足发展建言献策。深入挖掘老前辈的英雄事迹和先进典型,回顾他们光辉的人生历程,学习他们的先进事迹,用他们的精神激励和引导广大民警自觉继承和发扬光荣传统,坚定理想信念、不断开拓创新、树立良好警风。

  从8月初开始,文县公安局组织追寻历任公安局领导事迹,修史明传,薪火相传,继往开来。通过不懈努力,工作组先后在兰州、定西、武都、成县等地寻访看望文县公安局首任局长丁风,第三任局长李生柏,第四任局长苏为禹等老前辈的遗孀及家人,带去局党委的问候、关怀和祝福。

随着寻访工作的深入,首任局长丁风的革命传奇人生展现在我们眼前:

丁风,男,汉族,曾用名王相国,山西省大宁县人,参 加革命后根据工作需要更名丁风。1913年2月27日生于大宁县大冯村,1988年9月13日卒于兰州,享年76岁。1937 年元月参加革命,1938年6月加入中国共产党,历任八路军大宁自卫队司令部政治工作员,决死纵队和八路军晋西南纵队宣传员及独立营营部文书,后到延安保安处任侦察员,参加了党的七大延安保卫工作。1946年1月任大宁游击大队大队长兼教导员。后任大宁县政府秘书,参加了第一次延安整风运动。1949 年,随第一野战军解放大西北,经陕西到甘肃任工作队长, 深入武都地区文县打土匪,发动群众建立政权。1949年12月19日任文县县委委员、公安局长,后任岷县县委委员、公安局长。1953年任甘肃省公安厅三处副处长、处长,后调任东北局公安部处长、省公安厅处长。1958年任引洮工程局公安处长兼民警大队政委,1962年任临洮专员公署公安处长、公安民警大队政委、临洮县委常务书记,1971年任陇西县委常务副书记,县政协主席,定西地委顾问,1983年光荣离休,享受地级待遇。

解放前  战斗英雄美名传

  1945年,盘据在大宁的阎政权??左尔禹反动政府,积极准备内战,残酷镇压大宁人民的革命斗争,明杀暗害共产党人和革命群众,一时白色恐布笼罩了全县。共产党人并没有被困难所吓倒,没有被敌人的血腥屠杀所屈服,在丁风、文平等同志的领导下,积极开展了灵活机动的游击战。

从1945年3月起,游击大队在延安保安团的密切配合下,先后取得割麦、云居、任堤等一系列战斗的胜利,开辟了良好的战斗局面。面对游击大队蓬勃发展的大好形势,左尔禹反动政府集中了全县主要反动武装力量开进东木村,妄图以东木为据点,伺机消灭游击大队。敌人进驻东木后,立即挖壕筑堡,加岗设哨,掩埋地雷,架设铁丝网。同时派出“便衣”、密探,四处搜索我游击大队活动的情报,还派出一个连的兵力驻守仁义,把住高山险要道路。左尔禹政府还拼上老本,将武器、弹药,给养等源源不断地运往东木。

  为了打击的嚣张气焰,消灭敌人的有生力量,解除敌人对游击队的威胁,巩固和发展游击区,游击大队长丁风受命拔掉据点。他摸清了敌人的兵及部署情况,研究制定了作战方案。1947年3月初的一个晚上,由丁风指挥对东木发动进攻,首先以迅雷不及掩耳之势扫掉敌军的一个连,然后,巧妙地绕过敌人雷区,剪断铁丝网,直插敌人营部。这时敌人几个官兵还在窑洞内围着桌子打麻将,我游击队乘敌军猝不及防,全部歼灭。经过两个多小时的激战,战斗胜利结束。这次战斗共毙敌21人,俘虏192人,缴获机枪、步枪200余支,弹药20余箱,还有大量的手榴弹和其它军用物资。

东木一战,轰动了全县,使游击大队声威大振,士气大增,也使大宁人民看见了曙光,看到了希望,从而有更多的人民群众加入革命队伍,加速了反动政府的灭亡,为大宁的解放奠定了基础。

解放后,巩固政权振铁臂

    1949年12月19日,文县人民政府公安局成立,任命丁风为局长。为尽快恢复当地社会治安秩序,12月21日,文县公安局召集伪警察局、国民党部、电台、文园(文艺活动场所)看守所负责人会议、接管工作开始。

    建国之初,百废待兴,社会治安秩序不够稳固,尤其是文县堡子坝、中寨、碧口等地仍有土匪横行,给人民群众生命财产带来极大的威胁,新生的政权受到严峻的挑战,县委政府审时度势,1950年1月3日,全县至上而下建立剿匪机构,确定县上成立剿匪指挥部。区成立剿匪指挥所,乡成立治安委员会,村成立治安小组,同时,为了加强省、县之间的剿匪组织联系、特在四川姚渡(甘、陕、川)三角地建立了有各界层人士参加的“甘、陕、川联合指挥部”,由解放军59团团长马一坚,县委书记杨森茂,参谋长?富成、县长高思恭、公安局长丁风等7人组成。

  剿匪以来,在临江、舍书、碧口抓获土匪341人,25股,关押镇压了一批罪大恶极的土匪头子。缴获轻机枪1挺,手榴弹2枚,手枪47支,长枪180支,子弹2700余发,发报机4部;先后成功围剿邓子荣等匪帮12人、马树生等匪帮8人、苏天龙等匪帮12人,宁强县广平乡自卫队长李树敏匪帮18人;捕获军统特务盛毅,捕获隐藏在县机关内部的“长久党特务务康永吉,先后破获反革命组织“伪国防部”、“仁义协会”、“中国解放人民军”、“青年民主党”、“独立青年团”、“复兴党”等6起,抓获反革命分子45人,共侦破反革命案件170案,追捕犯罪分子283人;围剿了反动会道门“哥老会”,抓获道首及道徒50余人;缴获鸦片65公斤并进行了销毁。

  一场场著名战斗,一段段沉甸甸的历史,记载了革命者英勇战斗的光辉历程。我们要以革命先辈为榜样,以强烈的责任感和使命感,认真学习革命先辈的崇高品质,继承革命先辈优良传统,开拓创新,用一颗感恩之心,传好接力棒,推进文县公安事业在新的历史起点上开创新局面。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1