当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

无学籍愁坏一家人,补户籍为学生解忧

发布时间:2017-11-30 发布者: 浏览次数:

 

  11月24日下午,徽县永宁镇苏沟村村民李某某携女儿苏某某来到徽县公安局永宁派出所,将一面写有“一心为民,热情服务”的锦旗,亲手赠予民警手中,感谢民警为其女儿办理了户口。

  永宁派出所民警在补入遗漏走访过程中了解到永宁苏沟村李某某女儿苏某某,现年17岁,在徽县二中读书,至今没有户口。苏某某系李某某和前夫所生,李某某和前夫王某某都是西和县太石河乡人,两人于1997年结婚,当时只办过酒席,没有办理结婚证,婚后育有一子一女。由于李某某和前夫王某某感情不和,经常吵架,2008年“5.12”地震后,李某某带着幼小女儿来到徽县永宁镇苏沟村与苏某某一块生活,将女儿原来的姓名也作了更改。当初李某某没有迁移户口,加上跟前夫王某某感情不好,其女儿的户口也就没有当回事,一直拖到现在。转眼就要参加高考,可苏某某却因户口问题注册不了学籍,其户口也成为了一家人的一块心病。

  在了解到这一情况后,民警向所领导作了汇报,所领导高度重视,决定帮助李某某一家解决这个难事。后在县局领导的关心指导下,民警通过查找李某某的村社干部及亲友和邻居,开展细致的走访调查,并多次和西和县公安局太石河乡派出所电话联系了解情况,就在把事情的来龙去脉调查清楚准备补办户口材料上报时,细致的户籍民警通过资源库发现,西和县太石河乡李某某前夫王某某的户口下有一叫王某某的女子疑似与苏某是同一人,民警立即电话联系李某某,经详细询问,两人果然属同一人。后经派出所民警和村干部多方努力,在太石河派出所积极协助下,成功将苏某某的户口从西和县转到了徽县永宁,并初次申领了第二代居民身份证。

  有了户口的苏某某拿到崭新的身份证时,脸上洋溢着幸福的笑容:“我终于可以顺利参加高考了”。

  • 版权所有:陇南市公安局
  • 地址:陇南市武都区北山中路 陇ICP备12000481号-1