索 引 号: 01393914-8-2017-00567分  类: 规范性文件
发布机构: 成文日期:
标  题: 贯彻《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》实施方案
文  号: 发布日期: 2017年09月25日
主 题 词:

贯彻《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》实施方案

  

  《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(甘肃省人民政府令第130号,以下简称《办法》)已于2016年12月22日公布,自2017年7月1日起施行。为认真做好《办法》的贯彻实施工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  (一)建立全市电动自行车、残疾人机动轮椅车(以下简称“两类非机动车”)登记管理系统,按照“应办尽办”要求,依法纳管,力争2017年底前“两类非机动车”登记率达到90%以上,全市“两类非机动车”管理能力显著提升。

  (二)从源头上规范 “两类非机动车”通行管理,涉及“两类非机动车”的交通事故明显下降,行车安全和道路交通秩序显著向好。

  (三)建立、完善防范和打击盗抢“两类非机动车”违法犯罪工作机制和保障机制,提升社会治安综合治理能力,预防、控制和减少涉及“两类非机动车”违法犯罪活动。

  二、任务分工

  (一)市局主要工作任务

  1.成立“两类非机动车”专门管理机构,落实工作人员、经费和相关工作设备。

  完成时限: 5月31日前

  2.制定全市具体宣传工作方案,在市级层面组织深入持久开展《办法》和《登记规定》等管理措施的宣传。

  完成时限:6月30日前

  3.按照《办法》、《目录管理规定》及公布的产品目录、《登记规定》及其工作规范的要求,组织指导县(区)公安局落实“两类非机动车”登记工作。

  完成时限:6月30日前

  4.根据《办法》规定,结合辖区实际,对因未纳入产品目录不能登记上牌的“两类非机动车”(超标车),提请市政府发布《在用超标电动自行车残疾人机动轮椅车过渡管理办法》;对未列入《国家道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮车提出具体管理措施,提请市政府审议。

  完成时限:5月31日前

  5.汇报市政府,以政府名义制定农村交管站和城区街道办、社区公共服务机构代办“两类非机动车”登记的具体意见。

  完成时限:4月30日前

  6.安排部署对辖区“两类非机动车”组织开展排查摸底。

  完成时限:4月15日前

  7.统一招标采购辖区“两类非机动车”号牌和行驶证。

  完成时限:4月30日前

  8.指导全市“两类非机动车”登记和管理工作,及时研究解决工作中遇到的问题。

  完成时限:4月―12月底

  9.按照省厅“两类非机动车”登记挂牌考评验收办法,细化考评验收工作方案,依据市公安局要求分解下达县(区)登记任务数。

  完成时限:5月31日前

  10.制定全市“两类非机动车”登记挂牌考评验收办法。

  完成时限:5月31日前

  11.督导检查县(区)落实登记和各项管理工作措施。

  完成时限:4月―12月底

  12. 培训县(区)业务人员。

  完成时限:5月31日前

  (二)县(区)公安局主要工作任务

  1.成立“两类非机动车”登记办理机构,落实工作人员、业务经费、登记场所和相关工作设备。

  2.落实市、县(区)宣传工作方案,在辖区广泛持久开展宣传工作。

  3.落实县(区)公安局排查摸底“两类非机动车”工作安排部署要求,组织辖区派出所、乡镇交管站、行政村交管室和城区街道办、社区公共服务机构开展排查摸底、登记造册工作。

  4.按照《办法》“办理注册登记、领取号牌、行驶证免收工本费,工本费由县级人民政府列支”的规定,依据摸底排查的基数,提请县(区)政府编列辖区“两类非机动车”登记所需牌证经费预算。

  5.按照县(区)政府制定的农村交管站和城区街道办、社区服务机构代办“两类非机动车”登记的具体意见,确定辖区登记、代办登记的具体场所并向社会公布。

  6.按照《办法》和公布的产品目录、《登记规定》及其工作规范,办理辖区“两类非机动车”登记,指导监督代办点登记工作。

  7.组织对乡镇交管站和城区街道办、社区服务机构代办业务人员开展培训。

  8.开展辖区“两类非机动车”交通违法集中整治,推动登记和管理工作。

  三、工作措施

  (一)认真做好“两类非机动车”登记准备工作。按照省厅的统一安排部署,市公安局将尽快贯彻落实《办法》,向市政府进行专题汇报,争取政府支持,出台由政府统一领导、各有关部门分工协作的具体推进工作计划。县(区)公安局也要及时报告政府,尽早将“两类非机动车”号牌、行驶证工本费和业务经费、设备费用编列预算,足额保障。县公安局要主动牵头、积极协调乡镇政府、城区街道办、社区服务机构,认真组织“两类非机动车”的排查摸底和登记造册工作,为登记管理创造有力的条件。

  (二)积极布建“两类非机动车”登记代办点。为方便群众就近办理登记,提高“两类非机动车”的登记率,市公安局依托省厅在互联网搭建的“两类非机动车”登记系统,开展登记业务。市公安局对登记、代办点规划提出具体的指导意见,将乡镇交管站、交警中队和城区街道办、社区政府公共服务机构纳入建设范围。县(区)公安局要在《办法》实施前完成布点、代办人员培训、系统授权等配套工作。具备条件的县(区),可选择经营规模较大、管理规范的“两类非机动车”销售商“带牌销售”。

  (三)广泛深入持久开展宣传。市、县(区)两级公安机关自4月开始,要积极协调各新闻媒体,通过报刊、广播、电视、互联网和微信、微博等,广泛、深入、持久开展《办法》和《登记规定》等内容的宣传,提高“两类非机动车”所有人的知晓率和普及率,为《办法》的顺利实施和“两类非机动车”的有效登记管理营造浓厚的舆论氛围。要根据贯彻实施《办法》不同阶段的工作需要,开展有侧重、针对性强的宣传。加强交管业务办理场所、窗口和“五进”宣传的工作力度,重点对“两类非机动车”登记种类、登记事项、通行规定等进行宣传,提高车辆所有人的守法、安全意识。

  (四)强化“两类非机动车”的通行秩序管理。要把加强“两类非机动车”通行秩序管理和适时组织开展“两类非机动车”交通秩序整治作为推进《办法》实施的有力措施。4至6月,通过加大路面巡查力度,重点提示、督促“两类非机动车”所有人、驾驶人办理车辆登记。7至12月,定期组织开展“两类非机动车”交通秩序整治,重点查处“两类非机动车”无牌无证违法行为,推动登记工作顺利进行。同时, 依据《办法》规定对“两类非机动车”驾驶人闯红灯、逆向行驶等严重违法行为进行处罚,规范“两类非机动车”形成有序的通行秩序。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。市、县(区)两级公安机关要充分认识加强“两类非机动车”登记管理的重要意义,坚决落实省政府的总体部署和市政府的具体安排,将贯彻实施《办法》列为今年全市重点工作,采取有力措施全力推进《办法》的贯彻实施。市、县(区)两级公安交管部门要充分发挥职能作用,认真履行主体责任,其他警种要按照工作的部署分工,全力做好配合工作。

  (二)加强检查,狠抓督导。市公安局交警支队和督察支队组成联合检查督导组,每月对各地工作推进情况进行检查;市公安局每周通报各县(区)“两类非机动车”登记挂牌进度。年底,市公安局将对各县(区)公安局任务完成情况进行考评验收,对工作成绩突出的报请省厅表彰,对未完成任务的进行问责。市公安局交警支队要及时通报工作进展情况,总结推广好的经验做法,确保工作推进有力、取得成效。

  (三)严格执法,严守纪律。要严格按照《办法》和《登记规定》及工作规范办理“两类非机动车”的登记,强化对代办点的业务指导和监督,严防违规违纪登记问题的发生。对把握不准的重点问题,要及时报告市公安局交警支队。在对“两类非机动车”交通违法处罚时,要坚持教育与处罚相结合的原则,严防发生侵害群众利益和违法违规执法问题发生。要加强舆情监控,及时发现处置。对发生违法违规办理登记和执法过错引发严重后果的,将严格依纪依规追究相关人员和领导的责任。

  五、组织领导

  为加强《办法》实施工作的组织领导,实现确定的工作任务目标,市公安局决定成立《办法》贯彻实施工作领导小组,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王国建任组长,市公安局副局长、交警支队长赵志刚为副组长,办公室、督察支队、治安支队、刑警支队、交警支队、政治部宣传科等部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在交警支队,交警支队副支队长赵一辉任办公室主任,交警支队车管所所长张德奎任办公室副主任,负责全市贯彻实施《办法》具体工作的部署、推进、考核和协调等工作。

  各县(区)公安局也要成立相应的领导小组和办公室,切实按照市公安局贯彻实施的要求,认真制定本辖区工作方案,精心组织,细化措施,明确职责分工和考核奖惩办法,强化督导检查,全力推进工作深入开展,确保完成确定的目标任务。

                            


  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064